Из России депортировали российских граждан?

Тбилиси, 18 октября 2006, 00:03 — REGNUM  Глава администрации президента Грузии Гиорги Арвеладзе от имени президента Михаила Саакашвили и всего правительства страны выразил соболезнования семье 58-летнего Тенгиза Тогонидзе, скончавшегося 17 октября в Москве от острого приступа астмы при депортации очередной группы грузин из России. В эфире телекомпании "Рустави-2" Арвеладзе сообщил, что грузинские власти берут на себя все расходы, связанные с перевозкой тела и похоронами.

Между тем самолет Ил-62 МЧС России, зафрахтованный МВД России, вечером 17 октября вылетел из Тбилиси обратно в Москву, доставив в Грузию 148 депортированных грузин и увезя с собой около 90 граждан России. Депортированные были несколько дней назад задержаны милицией в Москве и в Санкт-Петербурге. По прибытии в Тбилиси они заявили журналистам, что смерть Тогонидзе стала результатом того, что российские милиционеры, которым умерший сообщил о своей болезни, не реагировали на его многочисленные просьбы и жалобы на плохое самочувствие, и не позволили выйти подышать свежим воздухом из автобуса, в котором задержанных перевозили в аэропорт.

Как утверждают депортированные, во время задержания они подвергались издевательствам. В частности, во время пребывания в местах временного содержания до отправки в московский аэропорт их содержали в тяжелых условиях, отказывали в воде, медицинской помощи, не давали выходить в туалет, а в ответ на соответствующие требования применяли дубинки и электрошок. Депортированные также отмечают, что многим из них при задержании не дали даже собрать вещи, вынудив оставить свое имущество в России. Вывезенные из России грузины также заявили журналистам, что все документы у них были в порядке, а в ряде случаев депортированными оказались граждане России грузинской национальности.

Среди встречавших российский самолет сегодня был и Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари, заявивший журналистам, что намерен обратиться в международные институты для правового реагирования на действия правительства России. Он отметил, что в аппарате омбудсмена в настоящее время изучают возможности подачи соответствующих обращений в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН. "Нарушены все параметры, касающиеся прав человека, и международные организации должны отреагировать на это", - подчеркнул Субари.

Депортированных в Тбилисском международном аэропорту встретили также представители министерства образования и науки Грузии, которые роздали им буклеты с разъяснениями о том, куда следует обращаться молодым людям, учившимся в России, для продолжения учебы в Грузии. При этом было отмечено, что усилия министерства по обеспечению беспрепятственного продолжения учебы в грузинских школах и вузах касаются как граждан Грузии, так и граждан России, депортированных российскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.