Из России депортировали российских граждан?

Тбилиси, 18 Октября 2006, 00:03 — REGNUM  Глава администрации президента Грузии Гиорги Арвеладзе от имени президента Михаила Саакашвили и всего правительства страны выразил соболезнования семье 58-летнего Тенгиза Тогонидзе, скончавшегося 17 октября в Москве от острого приступа астмы при депортации очередной группы грузин из России. В эфире телекомпании "Рустави-2" Арвеладзе сообщил, что грузинские власти берут на себя все расходы, связанные с перевозкой тела и похоронами.

Между тем самолет Ил-62 МЧС России, зафрахтованный МВД России, вечером 17 октября вылетел из Тбилиси обратно в Москву, доставив в Грузию 148 депортированных грузин и увезя с собой около 90 граждан России. Депортированные были несколько дней назад задержаны милицией в Москве и в Санкт-Петербурге. По прибытии в Тбилиси они заявили журналистам, что смерть Тогонидзе стала результатом того, что российские милиционеры, которым умерший сообщил о своей болезни, не реагировали на его многочисленные просьбы и жалобы на плохое самочувствие, и не позволили выйти подышать свежим воздухом из автобуса, в котором задержанных перевозили в аэропорт.

Как утверждают депортированные, во время задержания они подвергались издевательствам. В частности, во время пребывания в местах временного содержания до отправки в московский аэропорт их содержали в тяжелых условиях, отказывали в воде, медицинской помощи, не давали выходить в туалет, а в ответ на соответствующие требования применяли дубинки и электрошок. Депортированные также отмечают, что многим из них при задержании не дали даже собрать вещи, вынудив оставить свое имущество в России. Вывезенные из России грузины также заявили журналистам, что все документы у них были в порядке, а в ряде случаев депортированными оказались граждане России грузинской национальности.

Среди встречавших российский самолет сегодня был и Народный защитник (омбудсмен) Грузии Созар Субари, заявивший журналистам, что намерен обратиться в международные институты для правового реагирования на действия правительства России. Он отметил, что в аппарате омбудсмена в настоящее время изучают возможности подачи соответствующих обращений в Европейский суд по правам человека и в Комитет по правам человека ООН. "Нарушены все параметры, касающиеся прав человека, и международные организации должны отреагировать на это", - подчеркнул Субари.

Депортированных в Тбилисском международном аэропорту встретили также представители министерства образования и науки Грузии, которые роздали им буклеты с разъяснениями о том, куда следует обращаться молодым людям, учившимся в России, для продолжения учебы в Грузии. При этом было отмечено, что усилия министерства по обеспечению беспрепятственного продолжения учебы в грузинских школах и вузах касаются как граждан Грузии, так и граждан России, депортированных российскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС