Состоялось восьмое заседание российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики

Весь мир, 17 октября 2006, 23:31 — REGNUM  Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко и Председатель Госкомитета по развитию и реформе Китайской Народной Республики Ма Кай провели восьмое заседание российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, сообщили 17 октября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

Как отметил Виктор Христенко, заседание проходило в преддверии визита председателя Правительства Российской Федерации в Китай. "Для нас сейчас очень важно оценить не только текущее состояние нашего двустороннего сотрудничества, но и обозначить перспективы общих проектов в сфере энергетики, - подчеркнул глава Минпромэнерго России. - Российско-китайский энергодиалог объективно находится на высшем уровне государственного внимания и на сегодняшний день составляет существенную часть экономических отношений двух стран, что определяет его стратегический долгосрочный характер".

Характеризуя существующие направления сотрудничества, Христенко подчеркнул: "В портфеле нашего взаимодействия находится набор важнейших проектов не только в нефтяной отрасли, но и электроэнергетической, газовой сферах, а также энергомашиностроении, трубопроводной инфраструктуре. И сегодня мы с вами находимся в активном периоде формирования новых взаимовыгодных коммерческих проектов по этим направлениям". Министр отметил необходимость расширения взаимодействия за счёт реализации новых проектов в смежных отраслях, например, в сфере нефте- и газохимии.

Участники Подкомиссии обсудили перспективы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в области энергетики.

ОАО "АК "Транснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) реализуют договоренности, зафиксированные в Протоколе по изучению вопроса о проектировании и строительстве нефтепровода от Сковородино до границы с КНР.

ОАО "Роснефть" и КННК рекомендовано ускорить выполнение Соглашения об основных принципах в создании совместных предприятий на территории Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Участники заседания выразили поддержку усилиям компаний по расширению поставок российской нефти в Китай железнодорожным транспортом в объеме до 15 млн тонн нефти в год. Констатировано, что в 2006 году общий объем поставок нефти в Китай по железной дороге составит более 10 млн тонн.

ОАО "Газпром" и КННК рекомендовано продолжить согласование условий поставок природного газа из России в Китай с тем, чтобы до конца 2006 года подписать предконтрактный договор об основных принципах поставок.

Были поддержаны планы РАО "ЕЭС России" и его китайских партнеров по увеличению объемов поставки электроэнергии из России в Китай, в том числе за счет повышения напряжения действующих и строительства новых линий электропередачи и расширения масштабов сотрудничества.

Подкомиссия поддержала сотрудничество российских (ОАО "Силовые машины") и китайских компаний по поставкам основного энергетического оборудования. Компаниям будет оказана необходимая поддержка по кооперации в области совместного изготовления базового энергетического оборудования для объектов на территории Китая и в других странах.

Подкомиссия высказалась за расширение сотрудничества в угольной и горнодобывающей сфере, а также в сфере производства горного оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.