"Европа стоит бок о бок с Грузией": глава администрации Саакашвили

Тбилиси, 17 октября 2006, 23:12 — REGNUM  "Следует отметить ту очень значительную категоричность, с которой сегодня вся Европа единогласно выразила свое отношение к России", - заявил в эфире телекомпании "Рустави-2" глава администрации президента Грузии Гиорги Арвеладзе, комментируя принятое Советом Европейского Союза по внешним связям заявление о кризисе в грузино-российских отношениях. "Это действительно беспрецедентное решение, когда страны-члены Евросоюза единогласно столь принципиальны в отношении России, - отметил Арвеладзе, - Евросоюз выражает абсолютное возмущение той политикой, которую проводит Россия в отношении Грузии, и он прямо говорит об этом в связи с той блокадой, которую проводит Россия и, что главное, в связи с обращением с грузинами в России".

"Наверно, мало найдется прецедентов того, чтобы Евросоюз единогласно призывал какую-либо страну, чтобы она не нарушала прав человека по конкретному этническому признаку, - подчеркнул глава администрации президента Грузии, - Это очень радикальное и жесткое заявление всей Европы в адрес России, и это очень большая поддержка в отношении Грузии. До сих пор многие спекулировали тем, что Европа будто бы более мягка в отношении России, что Европа не стоит там, где необходима защита позиций Грузии, но в действительности это не так и сегодня для всех скептиков стало очевидно: Европа стоит именно там, где должна стоять - Европа стоит бок о бок с Грузией и, если посмотреть на историю Евросоюза, является беспрецедентно принципиальной и категоричной в отношении России. Это очень большой успех грузинской дипломатии".

"Мы все должны объединиться для защиты наших национальных интересов, - отметил также Гиорги Арвеладзе, - Правительство готово к этому, наша страна готова к этому. Президент призвал всех грузин вернуться в Грузию, наша страна готова принять своих детей, которые в свое время сбежали от многих проблем, но сегодня могут вернуться в совершенно другую Грузию, в которой смогут продолжить свою жизнь и добиться успеха. Повторяю - мы не одни, рядом с нами стоит весь мир. Это было мечтой наших национальных героев, чтобы Грузия имела международную поддержку. Грузия никогда не имела международную поддержку такого масштаба, как сейчас. Ведущие страны мира, Европа, Америка, никогда не были такими принципиальными и категоричными в защите интересов Грузии и в отношении России в целом. Это - исторический этап, который мы переживаем, и я еще раз хочу подчеркнуть тот дипломатический успех, которого мы добиваемся этой большой международной поддержкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.