Глава псковского "Яблока" обратился к руководству Псковской области с открытым письмом

Псков, 17 октября 2006, 23:01 — REGNUM  Председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Лев Шлосберг обратился с открытым письмом к губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и председателю Псковского областного Собрания депутатов Борису Полозову. Письмо посвящено разработке и планируемому принятию бюджета Псковской области на 2007 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии. В письме Лев Шлосберг дал краткую характеристику бюджетам предшествующих лет.

"Областные бюджеты 2005 и 2006 годов, как бы их ни называли, носили характер бюджетов кризисного управления. Они характеризовались максимально возможной концентрацией полномочий и финансов в руках администрации области, а фактически - в руках губернатора. Бюджетную политику Псковской области сегодня можно определить как праворадикальную - и по форме (методам), и по содержанию... Этот подход нельзя не признать цельным. Но в той же степени, в какой он является цельным, он является и губительным", - говорится в письме Льва Шлосберга. Говоря о жизненном уровне населения, Лев Шлосберг заявляет, что "качество жизни на территории области, особенно в сельских поселениях, где проживает около 30% населения региона, существенно ухудшилось".

"Создается впечатление, - пишет Лев Шлосберг, - что реальной целью т. н. "оптимизации" бюджетной сферы и межбюджетных отношений является не повышение качества жизни людей (а что еще может быть целью оптимизации без кавычек?), а улучшение бюджетной статистики, т. е. фактически - улучшение формальных показателей внешней отчетности, не имеющей прямого отношения к реальным результатам региональной политики для населения.... Методика расчета нормативов бюджетного финансирования остается закрытой - непрозрачной по существу и неясной по логике. Тем не менее, она определяется и подается как императив и не подвергается ни анализу, ни сомнению".

Касаясь бюджета области 2007 года, Лев Шлосберг напоминает о том, что "содержание проекта бюджета Псковской области на 2007 год по-прежнему, за 10 недель до начала нового бюджетного года, доступно только узкому кругу руководителей администрации области". "Неизвестно о существовании каких-либо экспертных оценок проекта бюджета, даже служебных, не говоря уже о независимых. Есть высокая вероятность того, что бюджет 2007 года продолжит и усугубит негативные тенденции региональной бюджетной политики 2005 и 2006 годов. И никакого пространства для реального обсуждения этой политики не будет оставлено до момента юридического утверждения бюджета, когда такое обсуждение будет уже технически невозможно. Публичные комментарии по бюджетной политике, сделанные рядом глав районов, представляются политически мотивированными и несвободными. Соответственно, они не несут в себе реальной информации, в том числе для областных властей, а являются по сути частью политики медиаподдержки действий областной администрации и лично губернатора. Между тем, безусловно нуждаются в публичном обсуждении сами межбюджетные отношения в Псковской области, которым свойственен сильный крен в сторону региональной администрации и обескровливание бюджетных возможностей органов местного самоуправления. В результате такой политики оказались разорваны важнейшие горизонтальные связи на уровне городов, сельских и городских поселений - местные власти практически уже не заинтересованы в тесном контакте с руководителями предприятий-налогоплательщиков, создании дополнительных рабочих мест, так как подавляющая часть налогов, в сумме более 80%, уходит в вышестоящие бюджеты. Местное самоуправление стало не более чем "соплом" для сбора налоговых поступлений на вышестоящие уровни бюджета. Бюджетная политика в Псковской области делает местные власти все менее значимыми, менее дееспособными, а отношения на уровне местных сообществ - все более разобщенными и отчужденными. Число мотивированно включенных в местную деловую и общественную жизнь людей сокращается на глазах. Такая бюджетная политика стимулирует бюджетное иждивенчество, а не самостоятельность и активность органов местного самоуправления", - пишет глава псковского "Яблока".

Особое внимание Лев Шлосберг уделяет налогу на доходы физических лиц. "Принципиальным является вопрос о доле от налога на доходы физических лиц, - пишет Лев Шлосберг, - оставляемом в распоряжении органов местного самоуправления. На поступлениях от этого налога, строго говоря, держится вся легитимность местного самоуправления. Эта доля не может составлять в абсолютном большинстве случаев менее 50%. Этот ресурс должен стать неотчуждаемой экономической базой дееспособного местного самоуправления. Сегодня администрация Псковской области фактически владеет контрольным финансовым пакетом местного самоуправления, которое перестает быть самоуправлением по существу. Это в корне противоречит самой природе и логике местного самоуправления, в том числе принципам его развития, заложенным в законодательстве Российской Федерации. С финансовой точки зрения местное самоуправление в Псковской области находится на грани ликвидации. С политической точки зрения оно становится бессодержательным и - соответственно - бессмысленным".

"Бюджет не может и не должен являться документом финансового диктата, он может и должен являться документом общественного согласия, - заявляет руководитель Псковского "Яблока". - Нельзя забывать о том, что бюджет не принадлежит властям, он только регулируется властями, а создается из налогов граждан и организаций. Это - их деньги, и они имеют право как на полную информацию о формировании бюджета, так и на влияние на бюджетную политику".

"В качестве общественной инициативы предлагаю провести в конце октября - начале ноября 2006 года до внесения проекта бюджета в областное Собрание депутатов публичные слушания по проекту бюджета области на 2006 год с участием представителей местного самоуправления, - предлагает Лев Шлосберг, - в том числе всех глав городских и сельских поселений, депутатов представительных органов местного самоуправления, представителей основных бюджетных сетей, всех сфер жизнеобеспечения регионального хозяйства, экспертов. Уверен, что такая дискуссия, даже если она будет не вполне комфортна для властей, позволит получить непосредственную и существенную информацию от бюджетополучателей, оценить возможности для реального развития региональной бюджетной политики, повышения ее качества".

"Особенное значение такие слушания будут иметь для депутатов Псковского областного Собрания. Принятие бюджета области депутатами и в 2004, и в 2005 году являлось по сути дела техническим исполнительским актом и было как по существу, так и по форме унижением регионального парламента, который представлял собой в эти моменты печальное зрелище. Политическое бессилие областного Собрания депутатов вредно не только для регионального законодательного органа, но делает менее качественной саму региональную политику, в том числе бюджетную политику, совместную ответственность за содержание и результаты которой несут как администрация области, так и областное Собрание депутатов".

"Публичные слушания по проекту областного бюджета должны стать ежегодной традицией и способствовать установлению системы постоянной обратной связи между жителями Псковской области и региональными властями. Это поможет сделать ситуацию в области качественно управляемой и реально более стабильной, чем сегодня", - заключает председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?