Саакашвили назвал вхождение на грузинский рынок банка "Societe Generale" "событием исторического значения"

Тбилиси, 17 октября 2006, 20:49 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал вхождение на грузинский рынок французского банка "Societe Generale", купившего 60% грузинского банка АО "Республика", "событием исторического значения для грузинской экономики". "Вхождение на грузинский рынок "Societe Generale" имеет историческое значение для грузинской экономики, поскольку впервые в современной истории Грузии крупный западный банк, один из крупнейших в мире, напрямую вошел в Грузию и начинает здесь финансовую деятельность. Это, в первую очередь, очень большая заявка на то, что у Грузии есть экономическое будущее, а это означает, что экономическое будущее есть у каждого гражданина страны. Этот шаг еще раз подтверждает то, о чем около месяца назад заявил Всемирный банк - Грузия является страной - реформатором номер один с точки зрения упрощения ведения бизнеса, а также заявление EBRD о том, что Грузия входит в тройку самых некоррумпированных стран в масштабах Европы", - заявил Михаил Саакашвили на презентации приобретения французским банком "Societe Generale" и EBRD 70% акций грузинского коммерческого банка "Республика" (соответственно, 60% и 10%).

Президент Грузии выразил уверенность, что это событие "повлечет активизацию вхождения в Грузию других крупных зарубежных компаний и, в то же время, будет содействовать выходу грузинских компаний на рынки мирового капитала". "Это означает, что кредиты станут гораздо более доступными, гораздо больше инвесторов зайдет в Грузию и гораздо больше денег будет вложено в создание в Грузии рабочих мест", - отметил он.

Михаил Саакашвили похвалил здание нового головного офиса банка "Республика", отметив, что оно "украсило бы центры Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Гонконга, Сингапура...". "Это здание - лицо новой грузинской экономики, новой Грузии, которая не разрушается и спотыкается, а Грузии, в которой есть экономическая свобода, в условиях которой мы продолжим экономическое развитие", - заявил президент, заметив, что "самая большая ценность для любой страны - это свобода, сильное государство и собственный народ, который верит в свою страну и ее будущее".

"Сегодня очень важное событие. Но в ближайшие недели у нас будет еще целая серия важнейших событий - в Грузии начинается строительство новых больших гостиничных комплексов с участием ведущих компаний мира, в Грузию входят новые большие международные компании, новый зарубежный капитал. И радоваться этому должны мы все, потому что это означает, что Грузии и ее будущему - верят. Мы хотим, чтобы и эта и другие компании подобного масштаба вошли в Грузию и остались здесь навсегда. Это наше главное послание сегодня. Вот что значит частная инициатива, которой не мешает государство, не предпринимает ничего кроме содействия", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.