В Алтайском крае подвели итоги операции "Металл-Дача"

Барнаул, 17 октября 2006, 19:52 — REGNUM  ГУВД Алтайского края обнародовало итоги оперативно-профилактической операции "Металл-Дача": обследовано почти 3,5 тысячи линий электропередач и более 200 садоводческих товариществ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУВД края, операция "Металл-Дача" была направлена на пресечение, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с хищением черных и цветных металлов, а так же имущества садоводов и коллективной собственности садоводческих товариществ.

В прошлом году в администрацией Алтайского края было подписано специальное постановление, ограничивающее перечень предметов, которые могут быть сданы в пункты приема цветного металла в качестве лома физическими лицами. С начала года сотрудники милиции уже зарегистрировали более 600 преступлений, связанные с хищениями металлов.

Заместитель начальника отдела Управления БЭП отметил, что одним из основных направлений работы помимо прочих задач, которые решались в ходе оперативно-профилактической операции были проверки пунктов приема металла, которые имеют лицензии на осуществление деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов. Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Алтайского края проверено 88 пунктов имеющих лицензию. Выявлена масса вопиющих фактов.

В частности на одно из барнаульских предприятий по приему металла "бэповцы" вошли только при силовой поддержке сотрудников ОМОН. Несмотря на то, что предприятие имеет лицензию, впускать сюда сотрудников милиции никто не хотел. И не зря. Милиционеры обнаружили здесь провода с ЛЭП, медные провода телефонного кабеля, дорожные знаки и другие предметы промышленного производства, и даже - фонарь освещения.

Кроме того, здесь же находились алюминиевые баки с надписями: "1-е блюдо", "2-е блюдо" и многое другое. Документы на металл отсутствовали. Только на этом складе изъято почти 2 тонны меди и более тонны алюминия. Сотрудники милиции обоснованно подозревают, что происхождение металла - криминальное. Сейчас идут проверки, чтобы установить, кто и каким путем сдал этот металл в пункт приема, где в соответствии с законодательством не имели права принимать предметы промышленного происхождения. Сотрудники милиции не исключают, что в результате проверок, которые проводятся по данному предприятию, имеющаяся у владельцев лицензия будет приостановлена или аннулирована вовсе. Нарушения на предприятии были выявлены вовремя.

Более пяти тонн "криминального" лома изъято на пункте приема металла в Шипуновском районе. При наличии лицензии, сотрудники пункта без зазрения совести принимали элементы железнодорожных путей, которых точно нет в перечне предметов, разрешенных к приему без документов, подтверждающих происхождение груза. Сотрудники милиции составили административный материал, готовят представление в лицензионную палату администрации Алтайского края.

Кроме того, за время проведения операции на территории края было выявлено еще 63 нелегальных пункта металла, раскрыто 23 преступления.

Как сообщил Николай Лазебный, по результатам проверок составлено 82 протокола об административном правонарушении. В основном нарушения - это осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, нарушения правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов.

В общей сложности за время операции изъято более 10 тонн металла, запрещенного к приему от физических лиц в соответствии с постановлением администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail