Жан Луи Матеи: "Societe Generale" вошел на грузинский рынок как долгосрочный игрок

Тбилиси, 17 октября 2006, 19:29 — REGNUM  Презентация приобретения французским банком "Societe Generale" и Европейским банном реконструкции и развития (EBRD) 70% акций грузинского коммерческого банка "Республика" (соответственно, 60% и 10%) состоялась 17 октября в Тбилиси, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На презентации помимо представителей "Societe Generale", EBRD и АО "Республика" присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе и ряд членов грузинского правительства. "Банк "Societe Generale" вошел на грузинский рынок как долгосрочный игрок. Это означает, что в Грузии мы останемся на очень долгое время", - заявил в ходе презентации член директората "Societe Generale" Жан Луи Матеи.

"Я хотел бы от имени "Societe Generale" огласить три его мессиджа. Первый - к грузинским властям - это то, что банк "Республика" - грузинский банк, и таким и останется, несмотря на то, что его пайщиками являются "Societe Generale" и EBRD. Второй - к клиентам - о том, что мы - универсальный банк, и это подразумевает, что банк "Республика" будет предоставлять свои услуги во всех сферах банковского обслуживания, и будет обслуживать широкий ареал клиентов - как корпоративных, так и индивидуальных. Третий мессидж - сотрудникам банка: добро пожаловать в нашу семью. Вы уже достигли хорошего уровня в вашей деятельности в Грузии, и мы надеемся, что вы еще более повысите его в будущем. И я бы сказал, что вы уже разделяете три наших главных ценности - профессионализм, инновации и командный принцип", - заявил Жан Луи Матеи.

Жан Луи Матеи преподнес в подарок Михаилу Саакашвили инвестиционную золотую монету с изображением Золотого руна, выпущенную Национальным банком Грузии.

Французская группа "Societe Generale" была учреждена в 1864 году; на сегодняшний день является одной из ведущих европейских банковских групп. По итогам 2005 года в масштабах еврозоны "Societe Generale" заняла IV место по управлению активами (2000 млрд. евро привлеченных средств, 386 млрд. евро активов в управлении), III место по объему чистой банковской прибыли; является одной из ведущих по величине рыночной капитализации и объемам структурного финансирования. Представительства "Societe Generale" расположены в более чем 80 странах мира.

Французская группа "Societe Generale" была учреждена в 1864 году; на сегодняшний день является одной из ведущих европейских банковских групп. "Societe Generale" работает по трем основным направлениям - розничное и финансовое обслуживание, глобальный инвестиционный менеджмент и обслуживание, корпоративная и инвестиционная деятельность. По итогам 2005 года в масштабах еврозоны "Societe Generale" заняла IV место по управлению активами (2000 млрд. евро привлеченных средств, 386 млрд. евро активов в управлении), III место по объему чистой банковской прибыли; является одной из ведущих по величине рыночной капитализации и объемам структурного финансирования. По данным на 10 апреля 2006 года, уровень капитализации банка составил 52 млрд. евро. Представительства "Societe Generale" расположены примерно в 80 странах мира.

EBRD был основан в 1991 году для содействия демократическим процессам и переходу на рыночную экономику стран Центральной и Восточной Европы, включая постсоветские страны. В настоящее время реализует либо поддерживает проекты на территории 28 стран. Совокупный объем инвестированных EBRD средств на конец 2005 года составил 95 млрд. евро, в том числе 30 млрд. - собственные средства и 65 млрд. - привлеченные. За период функционирования в Грузии (с 1991 года по сегодняшний день) EBRD профинансировал здесь 30 проектов совокупного объема 2 млрд. евро.

АО "Республика" входит в первую десятку грузинских комбанков; занимает второе место по уровню прибыли. По данным Нацбанка на 30 июня 2006 года активы банка составили 318 млн. 942 тыс. лари ($180,2 млн.), обязательства - 279 млн. 937 тыс. лари ($158,2 млн.), акционерный капитал - 39 млн. 005 тыс. лари ($22,0 млн.). Чистая прибыль банка по итогам первого полугодия составила 5 млн. 881 тыс. лари ($3,3 млн.). По информации АО "Республика", его доля в совокупном объеме депозитов банковского сектора в настоящее время составляет 11%, кредитов - 8%. На банк "Республика" приходится около 30% всего грузинского рынка пластиковых карт. Банк располагает 19 филиалами и сервис-центрами в различных регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.