"Как хохлы с москалями анекдоты сочиняли": Крым за неделю

Киев, 17 октября 2006, 19:12 — REGNUM  

Обзоры прессы Автономной Республики Крым 9 - 15 октября

Газета "Крымское время" от 14 октября под заголовком "Мы впереди Европы всей... по смертности" опубликовала аналитический материал со статистическими выкладками о рождаемости и смертности на Украине, включая Крым. В частности, говорится, что на Украине, по данным Госкомстата, "вымирание" составляет более 500 тысяч человек ежегодно. "В 2004 году (до оранжевой революции) на Украине умерли 500486 человек, в 2005 (первый год правления революционеров) - на 30 тысяч больше, а за 8 месяцев 2006-го в мир иной ушли уже 511338 человек... На каждую тысячу украинских граждан смертность превышает рождаемость почти на 7 человек", - пишет "КВ" и отмечает, что на третьем месте причин смертности находятся "так называемые внешние причины", среди которых - отравления, убийства, самоубийства. Из таблицы, сопровождающей статью, видны такие факты: самая низкая смертность в Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях (в среднем убыль на тысячу жителей составляет 1,8). А самая высокая смертность - на юго-востоке, в том числе в Крыму (7,4). "Население Украины за годы независимости сократилось с 52,24 млн. человек до 46,72 млн., то есть на 5 миллионов", - сообщает газета.

Крымско-татарский еженедельник "Полуостров" от 13 октября в публикации "Трижды советник" сообщил о создании при председателе Верховного совета Крыма консультативно-совещательного Совета по человеческой безопасности и развитию. Читателям разъясняется, что целью Совета является содействие выработке рекомендаций по устойчивому развитию Крыма в сфере межэтнических отношений. Совет по человеческой безопасности и развитию возглавил председатель крымского парламента Анатолий Гриценко. В его состав вошли представители национально-культурных обществ, первый вице-премьер автономии Эдуард Гривковский, координатор ПРИК ПРООН Саша Грауман, глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев и другие.

"Совбез придумал, как ему обустроить полуостров" - под этим заголовком еженедельник "Первая крымская" от 13/19 октября опубликовал статью по итогам "крымского" заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). "Судя по решениям СНБО, местной власти по-прежнему не слишком доверяют и намерены усилить за ней контроль, - считает газета. - Как и ожидалось, постановление СНБО по крымской проблематике дублирует предшествующие документы и наполнено самыми общими формулировками: "проанализировать", "обратить внимание", "принять меры". Поручения даны Кабмину, Министерству образования и науки, службам безопасности и внешней разведки Украины и Генпрокуратуре.

"Земельный вопрос, собственно, и побудивший СНБО в очередной раз обратить внимание на крымские проблемы, разбросан в документе все с теми же обтекаемыми формулировками. Ожидать существенных изменений в подходах Киева к этой проблеме не приходится и в этот раз. Во всяком случае, в документе прямо ничего не сказано об увеличении бюджетного финансирования на инвентаризацию земель, создание единого кадастра и вынесение в натуру границ населенных пунктов. По данным главы крымского Рескомзема Николая Голубева, на протяжении всех 15 лет независимости Украины финансирование этой статьи остается на уровне 3,5% от потребности", - отмечает еженедельник.

В Симферополе был ограблен офис крымского корпункта украинской телекомпании "Интер". Об этом происшествии сообщил еженедельник "Вестник Тавриды" от 13-19 октября. "Вынесли все: камеры, монтажный стол, компьютеры, мониторы, даже телефон, - рассказал собкор Интера в Крыму Юрий Першиков. - Стоявшие на виду телевизор и принтер, которые легко продать на "черном" рынке, преступников не заинтересовали". По его словам, корпункт переехал в новое помещение всего месяц назад, и об этом знало не так уж много людей. "Примечательно, что во вторник, накануне ограбления, Юрий Першиков участвовал в очной ставке по уголовному делу о массовом побоище, произошедшем в Бахчисарае 12 августа, и дал свидетельские показания против одного из активистов крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического "парламента")", - отмечает газета.

"У нас, в цветущем курортном Крыму, имеется нечто такое, что без преувеличений можно приравнять к мини-Чернобылю, столь же опасное и постоянно действующее. Словом, это бывшая межрайонная база ядохимикатов", - такое открытие для крымчан сделала газета "Крымская правда" от 11 октября в статье "Бомба, убивающая медленно". На территории села Отрадное, что под Джанкоем, в застойные времена существовала база, куда вагонами поставлялись пестициды для обработки полей, садов и виноградников. Сотни тонн сильнейших ядов быстро рассредоточивались и, в конце концов, так или иначе попадали в продукты. Их переизбыток вызывал отравления то огурцами, то арбузами. Только десятилетия спустя было объявлено, что эти ядохимикаты применять в растениеводстве нельзя. Однако запасы страшных химикатов, названия которых сегодня уже не могут определить и специалисты, остались на крымской межрайонной базе пестицидов, занимающей площадь около 3 тысяч квадратных метров, сообщает газета.

"Непонятные и трудно определяемые болезни напали на жителей соседних сёл, увеличился падёж мелкого домашнего скота, а насекомые и вредители, приспособившись к потреблению "химических" растений, стали с ещё большим остервенением пожирать посевы. На территории бывшего совхоза "Победа" ещё за несколько километров от смертоносных хранилищ ощущается резкий неприятный химический запах", - отмечает "Крымская правда". Но люди здесь содержат огороды, разводят птицу и скот. "Можно только ужаснуться, если представить, чем питается местное население, живущее в основном за счёт своего подворья", - удивляется газета и отмечает, что "детям из села Отрадного не положено даже минимальной компенсации, хоть и пострадали они не меньше, чем эвакуированные из Чернобыльской зоны". Наконец, химикаты уложили в пластмассовые бочки. "А это значит, что гремучая смесь очень скоро разъест новенькую пластмассовую тару и снова вырвется наружу. Бомба замедленного действия жива, хоть и красиво упакована", - считает газета.

"Кому нужнее женская консультация - больным женщинам или представительству президента Украины". Под этим заголовком "Крымская правда" от 14 октября рассказывает, кто стал хозяином здания женской консультации на ул. Р. Люксембург в Симферополе. "Сейчас шикарное двухэтажное помещение, уже давно освобождённое от женщин и их участковых гинекологов, обнесено забором и активно ремонтируется. Судя по тому, что президент своим указом ввёл в действие решение СНБО от 20 сентября 2006 года "О выполнении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 8 февраля 2006 года "Об общественной ситуации в Автономной Республике Крым" и, соответственно, пункт, который касается непосредственно представительства президента Украины в Крыму, в заново отстроенном здании будут располагаться отнюдь не гинекологические кресла".

Заинтриговав читателей, газета сообщает, что в здании бывшей женской консультации до конца 2006 года разместится представительство Геннадия Москаля, которое в настоящее время находится в здании Совета министров Крыма и "выглядит вполне респектабельным и функциональным". А в заключение статьи газета дает справку: "На учете в Республиканском онкодиспансере числится более двух тысяч женщин с диагнозом рак молочной железы".

Крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" от 13 октября опубликовала назидательную "семейно-национальную" статью "Ошибки молодости обернутся болью в старости". В ней содержатся рассуждения по поводу того, что крымский татарин Эльвис вопреки желанию матери встречался с девушкой Татьяной, которая "забыла о нем сразу же, как его посадили". И его мать "готова уберечь своего сына от связи с представительницей другого народа". "Ассимиляция набирает полные обороты, создается впечатление, что каждая вторая семья крымских татар совершает интернациональный брак, именно "брак" в другом понимании слова". Крымско-татарский "Голос..." сетует: "... наши молодые люди связывают свою судьбу зачастую не с самыми лучшими представителями разных народов, проживающих в Крыму". В публикации говорится, что "девяносто процентов этих смешанных браков, если не в молодости, так под старость, все же распадаются, оставляя после себя детей и кучу негативных последствий".

Своеобразную антологию опубликовала газета "Крымское время" от 12 октября под заголовком "Как хохлы с москалями анекдоты сочиняли". О серьезных намерениях своего исследования - как и по какому поводу рождаются анекдоты - газета пишет в самом начале: "Российско-украинские конфликты скоро перейдут в "смехотворное" русло. Об этом заявил директор Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Константин Никифоров. Специалисты двух стран договорились, что изучать напряженность в российско-украинских отношениях начнут с анекдотов, потому что именно в этом жанре народного творчества проявляются стереотипы, существующие у россиян и украинцев по отношению друг к другу. В публикации - масса примеров таких "стереотипов". Вот два из них. Первый - "мовный": "Ну и язык у вас, хохлов, дебильный и непонятный. Вот, к примеру, возьмем ваше хохляцкое НЕЗАБАРОМ. Это где: возле бара или перед баром? - Та и у вас, москалiв, не краще. Оце ваше москальське: СРАВНИ. То це як: срав чи ни?". Второй - из "новых песен": "Приходит домой хохол-националист после митинга, уставший, голодный. Смотрит: лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит. Зашел в ванну, а там горячая вода. Ему аж плохо стало: "Все, опять оккупанты вернулись!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»