Сбор подписей за отставку мэра Харькова начнется в середине ноября (Украина)

Киев, 17 октября 2006, 19:10 — REGNUM  16 октября общественной организацией "Городской дозор" начато формирование инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума с целью выражения недоверия Харьковскому городскому главе и депутатскому корпусу городского совета. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции в Харькове 17 октября руководитель общественной организации "Городской дозор" Владислав Протас.

По его словам, "команда, пришедшая к руководству городом во главе с Михаилом Добкиным, вопреки заявлениям на выборах, не имеет четкой стратегии развития Харькова и реалистического плана по выведению из кризиса промышленности, бюджетной сферы, препятствует развитию всех уровней предпринимательства и не в состоянии повысить инвестиционную привлекательность города". В частности, как отметил Владислав Протас, Михаилом Добкиным не были выполнены предвыборные обещания удержания на уровне тарифов на услуги ЖКХ, мэр "громил мелкий и средний бизнес, чем снизил поступления в городской бюджет", не были проведены обещанные социальные программы.

Владислав Протас также подчеркнул, что под угрозой полного банкротства и "передачи за бесценок "близким власти донецким или российским частным фирмам" стоит жилищно-коммунальное хозяйство города, поскольку уже была попытка отдать в долгосрочную концессию КП "Вода".

Сбор подписей, согласно существующего законодательства, будет длиться не дольше месяца, начнется он после утверждения и регистрации мэром инициативных групп, что по расчетам должно быть сделано через 3 недели. На данный момент в группы входят 500 человек, - заявил руководитель городского дозора. Владислав Протас отметил, что сбор подписей будет максимально открытым, и "Городской дозор" намерен контролировать и освещать все этапы подготовки и проведения референдума. По его словам, юристы организации готовы в различным правовым коллизиям со стороны горсовета. Кроме "Городского дозора" намерение провести сбор подписей за отставку Михаила Добкина с поста высказывали представители нескольких партий, но с предположением начала сбора подписей через месяц, в течение которого мэр мог "исправиться". Владислав Протас заявил, что готов сотрудничать с партиями, но ждать кризиса не намерен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе пикета 6 октября против повышения тарифов на услуги ЖКХ было зачитано письмо организаторов пикета - 6 политических партий, обращенное к мэру города Михаилу Добкину, в котором говорилось о намерении добиваться его отставки в случае невыполнения требований пикетчиков, и предоставлении ему месяца на выполнение своих предвыборных обещаний. Среди партий- организаторов были: УНП, Партия промышленников и предпринимателей Украины, "Реформы и порядок", "Народный союз "Наша Украина", Христианско-демократический союз и УРП "Собор" Предьявленное требование - предоставить перечень действий, "которые бы давали возможность в полной мере выполнять его предвыборную программу". Председатель Харьковской областной организации Украинской народной партии (УНП) Василий Третецкий 16 октября прокомментировал журналистам возможность проведения референдума так: "Это серьезная процедура, предусмотренная законом о всеукраинском и местном референдумах. Есть причины утверждать, что к этому процессу присоединится намного больше участников, в том числе ряд общественных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.