Московские банки выводили криминальные деньги за рубеж

Весь мир, 17 октября 2006, 19:08 — REGNUM  МВД России и финансовая разведка раскрыли мощную организацию, отмывавшую деньги через подставные банки. С апреля 2004 г. по январь 2005 г. финансовые аферисты незаконно обналичили свыше 200 млрд. рублей, более $390 млн. и 66 млн. евро.

Департамент экономической безопасности (ДЭП) МВД России считает, что ряд руководителей и сотрудников ООО КБ "ВЕК-Банк" и КБ "Новая экономическая позиция" с апреля 2004 г. по январь 2005 г. через подконтрольные им банки и подставные организации незаконно обналичивали деньги. При этом большая часть денежных средств была выведена на счета подставных организаций за рубежом.

Пресс-служба департамента сообщила, что в преступное сообщество помимо ряда руководителей и сотрудников "ВЕК-Банка", банка "Новая экономическая позиция", входили также руководители более 10 других кредитных организаций.

Как передает ИТАР-ТАСС, денежные потоки преступное сообщество легализовывало, в частности, через "Принт Банк", "Инвесткомбанк Бэлком", "Век-Банк", УКБ "Центурион" - у всех них отозваны лицензии.

Большая часть отмытых денег, как утверждают в МВД, выведена за рубеж на счета подставных организаций. До последнего времени группировка контролировала более восьми кредитных организаций Москвы, имела "этнические и финансовые отношения с криминальными представителями грузинской диаспоры", передает пресс-служба.

Одним из таких представителей является уроженец Тбилиси по кличке Джуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.