В Ростовской области надеются, что в полном объеме ЕГАИС заработает через 5-6 месяцев

Ростов-на-Дону, 17 октября 2006, 19:08 — REGNUM  Запуском и обслуживанием ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной системы по оборота алкогольной продукции - в Ростовской области занимается филиал ФГУП НТЦ "Атлас". Как сообщил ИА REGNUM представитель областного управления ФНС, с краснодарской фирмой "Атлас" налоговые органы сотрудничают не первый год, и в целом сотрудничеством удовлетворены.

Представители "Атласа" занимались установкой оборудования для ЕГАИС, они же сейчас поддерживают функционирование системы. На сегодня в Ростовской области около 40 оптовых компаний и производителей, имеющих лицензии на осуществление деятельности в сфере производства и сбыта алкоголя, и все они включены в единую автоматизированную систему (ЕГАИС).

Что касается проблем с запуском системы, в налоговой признали, что они были, но сейчас ситуация в значительно улучшилась. Такое же мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали в Департаменте потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области.

По словам начальника отдела координации оборота алкогольной продукции и лицензирования Департамента Татьяны Мамлиной, при запуске системы были сбои, задержка с прохождением документов до 3 дней. Бывали случаи, когда продукция, отгруженная в Москве и поставленная на учет по ЕГАИС, прибывала в Ростов, а документы на нее не проходили по системе в течение трех дней.

Сейчас ситуация выправилась. В целом, по итогам 9 месяцев объем поставок алкоголя в розницу составил в Ростовской области 3,8 декалитров, что сопоставимо с прошлогодним результатом. Без учета слабоалкогольной продукции, к которой относится напиток "джин-тоник", объем регионального алкогольного рынка за это же время составил 2,57 млн декалитров. До конца года, считают в Департаменте потребительского рынка товаров и услуг, система полностью будет введена в действие.

По мнению ростовских производителей алкоголя, ситуация с вводом ЕГАИС не так радужна.

Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор ООО "Вина Ведерников" (входит в ООО УК "Донвинпром") Валерий Пономарев, на начальном этапе ввода автоматизированной системы было впечатление, что ставят эксперимент, и проводят испытание на производителях.

Если оценивать ввод ЕГАИС по пятибалльной системе, то, по мнению Пономарева, тем, кто этим занимается, надо поставить "три с минусом". "Программа, на которую в обязательном порядке обязали перейти всех производителей, на момент ввода была "сырая" и "необкатанная". "Вина Ведерников" начали внедрять программу еще в марте этого года, и тогда, - говорит Пономарев, - было впечатление, что ее на нас испытывают за наши же деньги. ФГУП "Атлас" выступил монополистом, и у нас, производителей, не было права выбора обратиться к другой компании. Это - нарушение антимонопольного законодательства".

За обслуживание и сопровождение системы Миллеровский винзавод, входящий в ООО "Вина Ведерников", платит около 30 тысяч рублей в месяц.

В процессе "обкатки" программы у ростовского производителя были такие проблемы, как передача данных с задержкой, "исчезновение" из электронной системы документов, заявки висели по 3-4 дня. Однажды, из-за сбоев системы завод стоял целую неделю. При том, что производительность завода составляет 15 тысяч бутылок в сутки, за неделю не было произведено 105 тысяч бутылок. По приблизительным оценкам, потерянная выгода за день простоя составила около 150 тысяч рублей. Сейчас система более отлажена, но если где-нибудь в Москве или в налоговой программе ЕГАИС произойдет сбой, на заводе остановится производство.

Наверное, вводить систему надо было бы в тестовом режиме, или определить период - например, год, когда она работает в пробном варианте, говорит исполнительный директор ООО "Вина Ведерников". И разрешить, наряду с электронными документами хождение "бумажных" носителей, чего сейчас нет. Надо, чтоб участники системы имели возможность выбора: не устраивает их работа ФГУП "Атлас", они могли бы обратиться в другую компанию.

"Скорее всего, система заработает в полном объеме через 5-6 месяцев", - оценил перспективы "доводки" ЕГАИС Валерий Пономарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили