"Чеченский комитет национального спасения": правозащитнице разбили лицо сотрудники ГОВД Назрани

Магас, 17 октября 2006, 18:39 — REGNUM  Региональное общественное движение "Чеченские комитет национального спасения" (РОД "ЧКНС") распространило информацию, в которой рассказывает о подробностях разгона 16 октября в Назрани (Ингушетия) пикета в память об убитой 7 октября в Москве журналистки Анны Политковской, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Правозащитная организация АНО "МАШР" намеревалась провести сегодня (16 октября. - прим. ИА REGNUM) пикет памяти Анны Политковской в Назрани возле памятника ветеранам Великой Отечественной войны, отдавая тем самым дань глубокого уважения погибшему правозащитнику и журналисту.

Сегодня к 16 часам сотрудники РОД "ЧКНС", среди которых находился и эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбек Апаев, подъехали к месту проведения пикета в качестве приглашенных. Мы оказались первыми, кто прибыл к месту проведения пикета, когда к нам подошел начальник управления милиции общественной безопасности МВД Республики Ингушетия Магомед Долгиев и сообщил о том, что пикет отменяется, поскольку он является незаконным, и что городские власти не дают разрешения на его проведение.

Узнав об этом из уст высокопоставленного офицера милиции, мы намеревались уехать, но нашу машину внезапно окружили появившиеся невесть откуда молодчики, которые явно рассчитывали и, как нам показалось, были подготовлены на раскрутку скандала, но, так и не дождавшись от нас никаких противоправных действий, решили их спровоцировать собственными силами. Несмотря на все попытки полковника Магомеда Долгиева освободить нам дорогу, некоторые из них все же приблизились к нашей служебной машине и, заблокировав ее со всех сторон, попытались затеять драку, выражаясь нецензурными словами в адрес находившихся в салоне людей, в том числе и женщин.

Они пытались открыть двери автомобиля, хватали сидящих за грудки и пытались вызвать их на драку. Однако, благодаря активному вмешательству полковника Магомеда Долгиева, нам все же удалось благополучно выехать с места проведения пикета, хотя мы это намеревались сделать чуть раньше, когда нам было объявлено о том, что на проведение пикета нет разрешения властей.

Позже, уже в офисе, нам сообщили о том, что правоохранительными органами задержан и увезен организатор пикета, руководитель АНО "МАШР" Магомед Муцольгов, а те же молодчики ударили по лицу сотрудницу правозащитного центра "Мемориал" Екатерину Сокирянскую.

В этот же вечер, из сообщения источника информации, нам стало известно, что молодчики, пытавшиеся затеять скандал с нами, а также ударившие по лицу сотрудницу ПЦ "Мемориал" Екатерину Сокирянскую, - не кто иные, как сотрудники ГОВД г. Назрань".

Как сообщает "Мемориал", Екатерина Сокирянская получила открытый перелом костей носа. Молодая хрупкая женщина пыталась защитить своего коллегу Шамсуттдина Тангиева, которого прижали к машине и стали избивать. Молодой человек с длинными волосами, в темной бейсболке нанес ей сильный удар кулаком в лицо. Как выяснилось в больнице, из-за этого удара у правозащитницы открытый перелом носа и закрытая черепно-мозговая травма.

С места проведения пикета были увезены в городской отдел милиции четверо "мемориальцев" (Альберт Хантыгов, Фатима Яндиева, Зоя Мурадова и Зарема Мукушева) и председатель общественного объединения родственников пропавших без вести "МАШР" Магомед Муцольгов. Туда же был доставлены корреспондент агентства ИТАР-ТАСС Руслан Майсигов. Майсигова отпустили практически сразу же, а остальных - к часу ночи.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Магомед Муцольгов выразил крайнее удивление и возмущение произошедшим: "Если с правозащитными организациями так себя ведут представители силовых структур, грубо нарушая законы, что говорить о простых гражданах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии