Карельский правозащитник: события в Кондопоге выявили ущербность вертикали власти

Петрозаводск, 17 октября 2006, 18:34 — REGNUM  Нежелание депутатов Государственной Думы РФ создавать парламентскую комиссию по расследованию трагических событий в Кондопоге свидетельствует о стремлении "думцев" закрыть глаза на социальное неблагополучие граждан, которое приводит к таким аффектам. Об этом заявил во вторник, 17 октября, руководитель Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" Максим Ефимов, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM недавнее решение комитета Госдумы по государственному устройству, который высказался против депутатского расследования обстоятельств и причин межнационального столкновения в Карелии.

"Сегодня в России существует кризис федерализма. Жители субъектов федерации не чувствуют себя гражданами большой страны. Приезжих из других регионов коренное население воспринимает не как своих сограждан многонациональной Российской Федерации, а как нелегальных мигрантов. События в Кондопоге выявили не только недееспособность местной и республиканской власти, но и, по сути, продемонстрировали реальное действие дефектного, ущербного механизма вертикали власти: вся ответственность за произошедшее легла на того, чьи указы, распоряжения, инструкции должна выполнять власть на более низких уровнях, все другие инициативы наказуемы", - заметил Максим Ефимов.

Карельский правозащитник считает, что итоги недавних выборов в Законодательное собрание республики, в которых приняла участие всего треть населения региона, свидетельствуют о недовольстве местных жителей своей властью. В этой связи Максим Ефимов высказался за отстранение от исполняемых обязанностей главы Карелии Сергея Катанандова.

"Ксенофобия, процесс фашизации российского общества - все это следствие безысходности, жалкого существования и отсутствия разумного назначения жизни. Выстроенная властная вертикаль снимает с власти на местах всякую ответственность, и любое происшествие подобное кондопожскому ударяет лично по президенту страны. Снятием с должности министра внутренних дел и прокурора Карелии проблему не решишь", - подчеркнул лидер Карельского отделения МПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail