В спор между волгоградскими химпредприятиями вступили депутаты Госдумы РФ

Волгоград, 17 октября 2006, 18:21 — REGNUM  Депутаты Государственной думы России Юрий Маслюков и Николай Сапожников направили обращение к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой дать указание соответствующим органам проверить законность приватизации рассолопромысла и биоочистных сооружений волгоградским ОАО "Каустик". Как сказано в обращении депутатов, на такой шаг они пошли после получения просьбы профсоюзного комитета волгоградского ОАО "Химпром". В пресс-службе предприятия корреспонденту ИА REGNUM подтвердили факт обращения трудового коллектива к депутатам за помощью. Как сказано в письме депутатов, "ОАО "Химпром", 51% акций которого принадлежит государству, включено в Перечень стратегических предприятий и имеет огромное значение для экономики России. Основным сырьем для производства более 100 наименований продукции является соляной раствор (рассол). Объект рассолодобычи в процессе приватизации, так же как и единый комплекс биоочистных сооружений, отошел в собственность ОАО "Каустик" и стал рычагом давления на ОАО "Химпром" путем установления монопольно высоких цен на сырье".

Согласно информации, приведенной в письме депутатов Госдумы, поддерживая высокие цены на сырье для смежного предприятия, свою продукцию ОАО "Каустик" реализует Единой Торговой компании (ЕТК) по ценам существенно ниже рыночных. "Одновременно с этим ОАО "Каустик" проводит крупные сделки с векселями заинтересованных лиц и применяет трансфертное ценообразование. В обращении находится первый выпуск облигаций группы "Никохим-Инвест" с поручительством ОАО "Каустик" в размере 750 млн рублей. В августе 2006 года на рынке размещен еще один облигационный заем на 1,5 млрд рублей. Таким образом, ОАО "Каустик" с одной стороны, продает свою продукцию по заниженной цене, с другой - строит финансовые пирамиды, увеличивая краткосрочную задолженность компании при отсутствии капиталовложений в реализацию новых проектов", -сказано в обращении.

Кроме того, депутаты обращают внимание на то, что ОАО "Каустик" образовало Простое Товарищество (ПТ) совместно с ОАО "Волгоградэнерго" и ОАО "Пласткард". В рамках деятельности ПТ электроэнергия отпускается прдприятию не по государственным тарифным ценам, а по себестоимости. "Убедительно просим Вас дать указание соответствующим органам проверить законность приватизации рассолопромысла и биоочистных сооружений, созданных для двух предприятий, а также аффилированность ОАО "Каустик" с ЕТК и Простым Товариществом на предмет возможного сокрытия прибылей", -сказано в обращении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спор межу двумя волгоградскими химическими гигантами возник в июне 2006 года, когда "Каустик" телефонограммой предупредил "Химпром" о прекращении с 3 июля приема стоков на свои биоочистные сооружения, мотивируя это планируемым ремонтом и несоответствием качества сточных вод "Химпрома". В этот же период "Химпром" заявил об отказе реализовывать произведенную каустическую соду через ЕТК.

Спустя несколько дней, на "Каустике" заявили, что намерены ужесточить нормативы, ссылаясь на то, что это необходимо в связи с ремонтом усреднителя. "Химпром", мотивируя свой шаг вопросами экономической безопасности предприятия и экологической безопасности всего города, выставил пост охраны на своем участке трубопровода, чтобы "Каустик" не перекрыл доступ к биоочистным сооружениям в одностороннем порядке.

В итоге "Каустик" подал исковое заявление в арбитраж. Арбитражный суд Волгоградской области исковое заявление "Каустика" к производству принял, но вынес определение об отказе о вынесении обеспечительных мер в рамках иска, связанных с прекращением приема сточных вод "Химпрома" на биоочистные сооружения (БОС). Также суд отказал и в удовлетворении апелляционной жалобы ОАО "Каустик" на данное определение. 9 октября "Каустику" было отказано и в удовлетворении иска. Истец не смог представить документы, подтверждающие его право собственности на биоочистные сооружения, которые "Каустиком" были приватизированы в 1992 году, и доказательства того, что подача стоков "Химпрома" на БОС препятствует ремонту усреднителя..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.