Адвокат экс-министра обороны Молдавии: приговор Апелляционной палаты будет обжалован

Кишинёв, 17 октября 2006, 18:07 — REGNUM  В самое ближайшее время приговор, вынесенный Апелляционной палатой экс-министру обороны Молдавии, бывшему руководителю Службы информации и безопасности республики, советнику главы РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату будет обжалован в Высшей судебной палате (ВСП) РМ. Об этом заявил 16 октября на пресс-конференции в Кишиневе адвокат Валерия Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM. В течение десяти дней защита должна получить в письменном виде мотивировочную часть решения Апелляционной палаты Кишинева, согласно которому срок заключения Пасата сокращен с десяти до пяти лет, а эпизод с продажей самолетов МиГ-29 признан недоказанным, сообщил Тэнасе. Таким образом, отметил адвокат, в деле Пасата остается еще два эпизода продажи систем залпового огня "Ураган", по которым он считается виновным.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 октября Апелляционная палата Кишинева вынесла решение о сокращении срока заключения Валерия Пасата с десяти лет до пяти. Судьи признали недоказанными часть обвинений в адрес экс-министра обороны РМ, в частности, касающихся продажи самолетов МиГ-29.

Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта "b" части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвинялся в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет МиГ-29 по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату было вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценило ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.