Армянские и российские парламентарии обсудили "неприятные вопросы"

Ереван, 17 Октября 2006, 17:55 — REGNUM  В Ереване 17 октября состоялось заседание армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, в ходе которой, согласно российскому сопредседателю комиссии, сенатору Николаю Рыжкову, были обсуждены "острые и неприятные друг для друга вопросы". Как передает корреспондент ИА REGNUM из Национального Собрания Армении, Николай Рыжков сообщил журналистам, что вне повестки был обсужден также кризис в российско-грузинских отношениях и его возможные последствия для Армении. Говоря о последствиях обострения отношений России с Грузией, Рыжков заметил: "У нас и в мыслях не было наказывать своих друзей и наших самых близких стратегических партнеров, с которыми бок о бок живем на протяжении веков. Другое дело, что в результате предпринятых против Грузии мер страдает и Армения".

Тем не менее, Николай Рыжков отметил, что с грузинской стороной достигнута договоренность о беспрепятственном транзите армянских грузов. Сенатор заметил также, что в настоящее время существуют определенные проблемы при паромной переправке подакцизных товаров, в связи с чем российская сторона пытается найти пути их решения. Сенатор выразил неудовлетворение деятельностью сторон по части формирования грузов для парома Порт "Кавказ"-Поти, заявив, что с российской стороны он очень активно занимается этим вопросом, но с армянской стороны ответной инициативы не последовало.

Российский сопредседатель комиссии коснулся и проблемы абхазской железной дороги. "Конечно же, это оптимальный путь сообщения между нашими странами, но решение этой проблемы требует времени и денег. По разным подсчетам, это 100-200 млн. долларов. Но в большей степени это политический вопрос, и политизирует его Грузия. Как только будет достигнуто политическое соглашение, данная проблема решится", - отметил Николай Рыжков, добавив, что для товарооборота между Россией и Арменией на сегодняшний день "наиболее реальным" является транзит по иранской территории.

В ходе заседания была обсуждена также и проблема деятельности переданных России по сделке "имущество за долги" предприятий. В связи с этим российский сенатор выразил сожаление неэффективной работой завода "Марс". Сопредседатель комиссии с армянской стороны, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованисян сообщил, что рассматривается возможность перепрофилирования этих предприятий.

Ваан Ованисян сообщил также, что кроме прочего члены комиссии обсудили возможность своевременного информирования парламентов об изменениях в экономическом законодательстве и новых решениях, затрагивающих интересы двух стран. "Наши хозяйствующие субъекты за неимением информации сталкиваются с серьезными проблемами. Последний пример, закрытие КПП "Верхний Ларс", - отметил В.Ованисян. Он также заметил, что российская сторона осознает, что экономические меры России против Грузии ставят в затруднительное положение и Армению, но режим Саакашвили "уже достал русских, и они не могут не реагировать, даже если это вредит Армении".

Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии состоится в марте 2007 года в Москве. В ее повестку уже включены вопросы реанимации четырех из пяти переданных российской стороне предприятий, а также вопрос научно-технического сотрудничества между двумя странами. По последнему пункту будет сформирована временная комиссия по изучению возможностей и подготовке конкретных предложений по сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию