Армянские и российские парламентарии обсудили "неприятные вопросы"

Ереван, 17 октября 2006, 17:55 — REGNUM  В Ереване 17 октября состоялось заседание армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, в ходе которой, согласно российскому сопредседателю комиссии, сенатору Николаю Рыжкову, были обсуждены "острые и неприятные друг для друга вопросы". Как передает корреспондент ИА REGNUM из Национального Собрания Армении, Николай Рыжков сообщил журналистам, что вне повестки был обсужден также кризис в российско-грузинских отношениях и его возможные последствия для Армении. Говоря о последствиях обострения отношений России с Грузией, Рыжков заметил: "У нас и в мыслях не было наказывать своих друзей и наших самых близких стратегических партнеров, с которыми бок о бок живем на протяжении веков. Другое дело, что в результате предпринятых против Грузии мер страдает и Армения".

Тем не менее, Николай Рыжков отметил, что с грузинской стороной достигнута договоренность о беспрепятственном транзите армянских грузов. Сенатор заметил также, что в настоящее время существуют определенные проблемы при паромной переправке подакцизных товаров, в связи с чем российская сторона пытается найти пути их решения. Сенатор выразил неудовлетворение деятельностью сторон по части формирования грузов для парома Порт "Кавказ"-Поти, заявив, что с российской стороны он очень активно занимается этим вопросом, но с армянской стороны ответной инициативы не последовало.

Российский сопредседатель комиссии коснулся и проблемы абхазской железной дороги. "Конечно же, это оптимальный путь сообщения между нашими странами, но решение этой проблемы требует времени и денег. По разным подсчетам, это 100-200 млн. долларов. Но в большей степени это политический вопрос, и политизирует его Грузия. Как только будет достигнуто политическое соглашение, данная проблема решится", - отметил Николай Рыжков, добавив, что для товарооборота между Россией и Арменией на сегодняшний день "наиболее реальным" является транзит по иранской территории.

В ходе заседания была обсуждена также и проблема деятельности переданных России по сделке "имущество за долги" предприятий. В связи с этим российский сенатор выразил сожаление неэффективной работой завода "Марс". Сопредседатель комиссии с армянской стороны, вице-спикер парламента Армении Ваан Ованисян сообщил, что рассматривается возможность перепрофилирования этих предприятий.

Ваан Ованисян сообщил также, что кроме прочего члены комиссии обсудили возможность своевременного информирования парламентов об изменениях в экономическом законодательстве и новых решениях, затрагивающих интересы двух стран. "Наши хозяйствующие субъекты за неимением информации сталкиваются с серьезными проблемами. Последний пример, закрытие КПП "Верхний Ларс", - отметил В.Ованисян. Он также заметил, что российская сторона осознает, что экономические меры России против Грузии ставят в затруднительное положение и Армению, но режим Саакашвили "уже достал русских, и они не могут не реагировать, даже если это вредит Армении".

Следующее заседание армяно-российской межпарламентской комиссии состоится в марте 2007 года в Москве. В ее повестку уже включены вопросы реанимации четырех из пяти переданных российской стороне предприятий, а также вопрос научно-технического сотрудничества между двумя странами. По последнему пункту будет сформирована временная комиссия по изучению возможностей и подготовке конкретных предложений по сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.