Налоговики Чувашии заявляют об успешной работе ЕГАИС

Чебоксары, 17 октября 2006, 17:21 — REGNUM  В Чувашии Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции работает вполне успешно. Никаких проблем, связанных с ее использованием, нет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела контроля применения контрольно-кассовой техники, производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления ФНС по Чувашии Зинаида Афанасьева. Она пояснила, что Чувашии вошла в число регионов, где система в полную силу заработала уже с 1 июля этого года.

В настоящее время в Чувашии зарегистрирован 21 оптовый поставщик алкоголя, три организации занимаются производством алкогольной продукции. "Проблем с оптовыми поставщиками и производителями алкоголя из-за установки ЕГАИС, у нас не возникало", - говорит Афанасьева. По ее словам, эти предприятия сразу установили систему и предоставляют свою отчетность в электронном виде. Причем ЕГАИС в настоящее время работает исключительно в штатном режиме, то есть вся информация от поставщиков и производителей сразу поступает в систему. В течение очень краткого временного периода данные вводились в так называемом "ручном" режиме, то есть информация от некоторых предприятий передавалась на дискетах. Причиной стало то, что некоторые организации не смогли сразу правильно запустить систему, либо в нее были внесены не все необходимые данные. Однако такая практика очень быстро прекратилась, и сейчас ручной режим полностью исключен. Зинаида Афанасьева отметила, что оптовые организации Чувашии работают только с теми поставщиками, которые ведут учет в электронном виде.

По словам Афанасьевой, никакого сопротивления со стороны чувашских оптовиков алкоголя при внедрении ЕГАИС не было. Налоговики не располагают данными о жалобах, тем более, в судебном порядке. Причину того, что система работает успешно, Зинаида Афанасьева видит в эффективной подготовительной работе. "Мы уделяли подготовительному этапу очень большое внимание. Ходили в каждую оптовую организацию и разъясняли, как будет работать эта система, и в чем ее значимость. Проводили совещания, публиковали информацию в СМИ. Оптовики поняли, что, хотят они этого или нет, ЕГАИС все равно будет работать. И чем раньше она будет отлажена, тем проще всем будет работать", - говорит она.

Работы по установке системы проводили специалисты Нижегородского филиала ФГУП НТЦ "Атлас". Они же занимаются постоянным ее обновлением и осуществляют техническую поддержку. По словам Зинаиды Афанасьевой, в республике технически все готово к бесперебойной работе. Если возникнет потребность в каком-то дополнительном оборудовании, оно будет приобретено, говорят в управлении ФНС.

"Эта система нужна. Она дисциплинирует оптовых поставщиков. Кроме того, мы сразу видим, сколько акцизов и налогов должен заплатить в бюджет конкретный производитель или поставщик", - говорит Афанасьева. Комментируя тот факт, что в ряде регионов с ЕГАИС все же возникли проблемы, она заметила, что на это влияет человеческий фактор. "Если все прописано в законе, какие проблемы могут быть? Нужно только вчитываться в нормы закона и работать", - сказала она. По оценкам налоговиков, ситуация на алкогольном рынке в Чувашии в настоящее время нормализовалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail