Малая академия наук признана лучшей по организации исследовательской деятельности учащихся (Волгоградская область)

Волгоград, 17 октября 2006, 16:46 — REGNUM  Малая академия наук (МАН) при Волжском гуманитарном институте Волгоградского государственного университета удостоена звания "Лучшее учреждение-организатор исследовательской деятельности учащихся". Так руководство федеральной программы "Интеллектуально-творческий потенциал России" отметило работу Малой академии, действующей в городе Волжский, за самое результативное участие в ежегодной всероссийской конференции "Юность, наука, культура".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Малой академии, делегация МАН в этом году на конференции была не только самой многочисленной, но и обошла всех соперников по количеству лауреатов. А ученик средней школы №23 города Волжского Егор Соков был удостоен высшей награды конференции, дающей пропуск в лучшие вузы страны.

Как пояснила вице-президент МАН Наталья Ковалева, воспитанники академии занимаются реальной научной работой, проводя исследования в самых разных отраслях науки. "Мы готовим не ребят-олимпийцев, которые, безусловно, талантливы, но подобно звездам - вспыхивают ярко и часто быстро "сгорают". Мы готовим ребят, которые способны к кропотливой и серьезной научной работе. Тех, кто демонстрирует готовность к исследованиям", - пояснила Ковалева. В октябре в МАН начался четвертый учебный год. Как отметила Наталья Ковалева, в этом году в отборочном конкурсе участвовало более 380 школьников Волжского.

По словам депутата Государственной Думы РФ Александра Агеева, который выступил инициатором создания в Волжском Малой академии наук, поощрение тяги талантливых школьников к научным исследованиям - это самый верный путь поддержки будущего российской науки. "Есть много путей поддержки отечественной науки. Сейчас, например, много говорят о поддержке молодых ученых. Но я уверен, что наш путь, когда тяга к научным исследованиям поощряется со школьной скамьи, - самый верный. Горжусь нашими "академиками", многих знаю поименно, слежу за их судьбами. Верю, что у них многое получится", - пояснил Агеев. Депутат также отметил, что стимулирование и поощрение талантливых молодых людей должно стать частью государственной политики. "Только в этом году по итогам международных и всероссийских олимпиад и конкурсов в рамках национального проекта "Образование" будут присуждены более пяти тысяч индивидуальных премий. Планируется, что первые премии вручат в ноябре-декабре этого года. На днях мы рассмотрели во втором чтении федеральный бюджет 2007 года, где увеличили расходы на национальный проект "Образование" более чем на 60%. Так что практика поощрения талантливой молодежи будет продолжена. Для многих эти премии станут хорошим подспорьем. Вы знаете, у нас часто бывает, что в силу социальных причин ребята, которых без вступительных экзаменов приглашают ведущие российские вузы, не могут позволить себе ехать на учебу в другой город, особенно в столицу. И очень обидно, что у талантов из провинции нет возможностей реализовать себя в полной мере. Поэтому мне очень хочется, чтобы критериями отбора претендентов на премии были предусмотрены такие ребята как наши "академики". Они - наша будущая интеллектуальная элита, национальное достояние, если хотите", - отметил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.