В 2006 году воронежской милицией возбуждено 20 уголовных дел по подделке программного обеспечения

Воронеж, 17 октября 2006, 16:32 — REGNUM  64 случая реализации контрафактной продукции выявлено на территории Воронежской области за 9 месяцев 2006 года. За 2005 год было выявлено 33 таких случаев. Эти данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, привел на встрече с журналистами 17 октября начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Воронежской области полковник Михаил Корнеев. По его словам, за 10 лет, прошедших с момента введения в Уголовный кодекс РФ статьи 146 (защита интеллектуальной собственности) произошли значительные изменения. Прежде всего они касаются судебной практики: если еще несколько лет назад обвиняемые по этой статье отделывались небольшими штрафами, то сегодня за преступления, предусмотренные этой статьей назначаются реальные сроки наказания, назначаются серьезные штрафные санкции.

В качестве одной из побед в борьбе с контрафактом начальник УБЭП назвал снижение количества пиратской аудио- и видеопродукции в Воронеже и области. Если еще в начале 2006 года на рынках Воронежа, в ларьках можно было свободно купить диски, на которых было записано до 8 фильмов, то сегодня такой продукции уже не встретить. "Наша задача - чтобы на одном диске был записан один фильм", - заявил полковник Корнеев. По словам начальника УБЭП, все пиратские диски поступают из других регионов - Москвы, Московской области, Самары, Казани: в Воронежской области крупных производителей контрафактных дисков нет.

Отдельный вопрос - подделка программного обеспечения. В 2006 году по выявленным фактам подделки дисков с компьютерными программами возбуждено 20 уголовных дел, ведется следствие. По одному из дел уже вынесен приговор.

Также на рынках Воронежа достаточно часто можно встретить контрафактную продукцию спортивного назаначения. В этом году по фактам подделки спортивной одежды, обуви знаменитых брендов (таких как "Adidas", "Puma" и т.д.) было собрано 30 административных материалов, лица привлечены к административной ответственности. Контрафактная продукция изъята и уничтожена. Возбуждено одно уголовное дело по ст. 180.

Особенностью для Воронежа является реализация на рынках города поддельной бытовой химии: такая продукция, как правило, не отвечает ГОСТам и представляет серьезную опасность для здоровья покупателей. В этом году сотрудниками УБЭП было обнаружено 4 цеха по производству бытовой химии, деятельность их приостановлена, продукция из оборота изъята.

Серьезным остается вопрос появления все большего объема контрафакта на рынках запчастей для автомобилей, особенно импортных. В течение этого года на авторынках Воронежа и области изъято более 300 лобовых стекол для различных автомобилейпод маркой знаменитого Орского завода. Изъятые стекла не отвечают требованиям безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail