В Свердловской области оцеплен район падения фрагментов ракеты-носителя

Екатеринбург, 17 октября 2006, 16:27 — REGNUM  Средний Урал готов к приземлению фрагментов второй ступени ракеты-носителя "Союз-2" весом 8 тонн. С 16 октября 2006 года вокруг места предполагаемого падения космического металлолома выставлено оцепление, дважды производился облет этой территории в поисках туристов и охотников. В работе задействованы около 100 спасателей, в том числе Ивдельский и Карпинский спасательный отряд среднеуральского управления МЧС.

По данным пресс-службы Роскосмоса, урона окружающей среде падение ракеты не нанесет - на "Союзе-2" в качестве топлива используются экологически чистые керосин и жидкий кислород. Специалисты отмечают, что топливо выгорит еще в атмосфере и при ударе о землю частей ракеты взрыва не ожидается - к подобному результату может привести только аварийная ситуация. После пролета ракеты среднеуральские спасатели вновь произведут облет территории и помогут специалистам ФГУП "СибНиа" найти и собрать упавшие алюминиевые фрагменты, сообщило "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в 16.00 московского времени начнется заседание Государственной комиссии, которая, проанализировав ход подготовки к пуску, должна принять решение о проведении заправки ракеты-носителя компонентами топлива. Ее начало запланировано на 17.05, а пуск - на 20.28.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.