"Велосипедный маньяк" задержан за убийство девушки (Кубань)

Краснодар, 17 октября 2006, 16:19 — REGNUM  Житель Абхазии, два года назад получивший от сочинских милиционеров прозвище "Велосипедный маньяк" за серию краж велосипедов у подростков, задержан за убийство девушки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УВД города Сочи, в августе в дежурную часть ОВД Хостинского района города поступило заявление об исчезновении 22-летней жительницы Сочи. В милицию обратились родственники пропавшей, которые сообщили, что вечером 4 августа она ушла из дома и не вернулась.

Девушку обнаружили в ста метрах за остановкой "Металлург", под лестницей, ведущей к пляжу. Она была мертва, на лице обнаружены следы побоев, на голове - три полиэтиленовых пакета. По факту убийства прокуратурой Хостинского района Сочи было возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ.

В ходе проведения следственных мероприятий сотрудники прокуратуры и милиции установили, что нападавший снял с убитой ювелирные украшения, похитил сотовый телефон. Был составлен фоторобот мужчины, подозреваемого в совершении убийства. Обращение правоохранительных органов к гражданам с просьбой о содействии следствию дало положительный результат - в милицию поступила информация о том, что в период с 5 по 6 августа в вечернее время в микрорайоне Бытха пытались сбыть сотовый телефон "Самсунг Т-100" и часы в виде браслета фирмы "Романсон", принадлежавшие потерпевшей. У охраны близлежащих санаториев были получены видеозаписи, сделанные камерами слежения. При сопоставлении времени и даты совершенного преступления и некоторых других данных, полученных в ходе предварительного следствия, оперативники вычислили человека с подозрительной внешностью, который в указанное время проходил по тропе к морю.

Прошло несколько недель, и в милицию поступило сообщение о задержании пограничниками 34-летнего жителя Абхазии, который пытался перейти границу, не имея при себе ни паспорта, ни другого удостоверения личности. Недоумение вызвал и тот факт, что мужчина представлялся разными фамилиями. Кроме того, задержанный внешне был похож на подозреваемого в убийстве девушки. В беседе с сотрудником уголовного розыска ОВД Хостинского района Сочи виновник сознался в совершении тяжкого преступления.

Как оказалось, 34-летний житель Абхазии еще в 2004 году задерживался сотрудниками сочинской милиции, когда в течение нескольких недель угонял у подростков велосипеды, оставленные без присмотра около магазинов или во дворах многоэтажек, за что и получил от оперативников прозвище "Велосипедный маньяк". Отбыв наложенное судом наказание, мужчина вновь приехал в Сочи, где совершил новое преступление.

В настоящий момент в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации - убийство. Мера наказания будет определена судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.