Саратовская область. Дмитрий Аяцков включен в состав Государственной комиссии по химическому разоружению.

Саратов, 7 мая 2001, 13:30 — REGNUM  Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков включен в состав образованной 4 мая 2001 года указом Президента РФ Государственной комиссии по химическому разоружению. Об этом сообщает пресс-служба Совета безопасности Саратовской области.

В Саратовской области федеральная программа по химическому разоружению будет реализовываться на двух объектах. Один из них - ГУП "Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом" (ГИТОС) в г.Шиханы. 19 марта 2001 года постановлением Правительства РФ ГУП "ГИТОС" передан с баланса Министерства экономики РФ в ведение Российского агентства по боеприпасам. В ходе личной встречи директора агентства "Росбоеприпасы" Зиновия Пака с вице-губернатором, секретарем Совета безопасности Саратовской области Александром Мирошиным был рассмотрен комплекс вопросов, которые помогут решить проблему утилизации отравляющих веществ и химического оружия на территории области.

Кроме химического предприятия в г.Шиханы, в области в настоящее время создается первый в России объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный. В соответствии с федеральной целевой программой "Уничтожение запасов ХО в Российской Федерации", строительство объекта должно было завершиться в 1998 году. Но из-за недостаточности финансирования программы ввод объекта в намеченные сроки не состоялся.

Руководством области в начале 2001 года была представлена Правительству РФ новая концепция уничтожения химического оружия. Она заключается в поэтапном уничтожении отравляющих веществ. Это позволит не строить два корпуса для уничтожения разных видов веществ в поселке Горном, также находящемся в ведении агентства Росбоеприпасы, а сократить сроки ввода объекта в строй и часть финансов направить на поддержание ГИТОСА.

Немаловажно, что по программе, на территории области не будет строиться "могильник" для захоронения отходов переработки предприятия в п.Горном, а полученная реактивная масса будет использоваться для получения металлического мышьяка, который может служить сырьем для электронной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail