Позиция Армении по Джавахку формируется на западе - эксперт

Ереван, 17 октября 2006, 15:49 — REGNUM  Между Арменией и Грузией ныне идет широкий диалог, где официальный Ереван занимает ущербную позицию. Однако определяющим в этом диалоге являются не двусторонние отношения, а позиция и цели Запада в регионе Джавахка (армянонаселенный регион Грузии - ред.). Подобное мнение выразил в ходе беседы с журналистами 17 октября в Ереване армянский политолог Игорь Мурадян.

В целом свое убеждение Мурадян мотивирует тем, что Армении взять у Грузии нечего, и Ереван не вмешивается в джавахкские процессы лишь потому, что на то есть установка Запада. Какова же "цена" вопроса невмешательства Армении в эту проблему эксперт затрудняется назвать. Он считает, что нельзя недооценивать интерес Запада к Джавахку. На Западе этой проблемой занимается ограниченная группа экспертов самого высокого уровня: ключевыми из них в Европе - комиссар по внешним отношениям Европейского Союза Хавьер Солана, а в США - заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Дениел Фрид, считает Игорь Мурадян. "Дело в том, что западное экспертное сообщество исходит из того, что Грузия не может самостоятельно обеспечить свою безопасность.

В связи с этим Запад намерен решить эту задачу собственными силами", - отмечает Игорь Мурадян. В этой логике он рассматривает протекающий в парламенте США процесс, направленный на упрощение размещения вооруженных сил этой страны на территории других стран. Важность этой проблемы, по словам политолога, подчеркнута и в связи с тем обстоятельством, что от судьбы Джавахка зависят и отношения США и Турции, и черноморского бассейна в целом. Исходя из этого, политолог считает, что Запад пытается исключить интернационализацию проблемы Джавахка, и в целом пресечь нагнетание ситуации, и Армения вовлечена именно в этот процесс. "Никакого заговора между властями Армении и Грузии по проблеме Джавахка нет. Просто Армения имеет серьезные обязательства перед Западом в этом вопросе", - отмечает Мурадян. Примером сотрудничества Армении, Грузии и Запада он склонен считать и арест на днях в Армении одного из лидеров альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. "Этого парня необходимо отпустить, убедить членов "Единый Джавахк" пойти в парламент, инициировать политический процесс и работать над решением проблем региона", - отмечает Мурадян. Что касается позиции России по этой проблеме, то Мурадян считает, что она абсолютно бездействует, на что есть и объективные причины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail