Что нужно для того, чтобы ускорить проведения дополнительной диспансеризации в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Чувашии, стало главной темой для обсуждения на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, собрание представителей власти, работодателей и профсоюзных лидеров было внеочередным. И проводилось оно для того, чтобы стороны осознали свою ответственность за проведение медицинских осмотров в рамках нацпроекта, и, в конечном итоге, за здоровье работающего населения республики. По темпам диспансеризации Чувашия не попала в число отстающих регионов, однако по этому показателю регион не попал и в число "передовиков", отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. Дополнительным медобследованием в республике охвачены около 29,5 тысяч работников бюджетной сферы, что составляет 89,7% от прогноза на год. Из них 16 тысяч человек обследование уже завершили. Гораздо медленнее проходят дополнительные осмотры людей, занятых на предприятиях с вредными и опасными производственными факторами. Допосмотрами охвачены около 14 тысяч работников таких производств, семь тысяч из них прошли обследование в полном объеме. Между тем, в текущем году такие осмотры должны пройти более 30 тысяч человек.

Участники заседания попытались разобраться в причинах того, что не все спешат воспользоваться предоставленной государством возможностью бесплатно пройти углубленное обследование и получить консультации узких специалистов. И пришли к выводу, что одна из основных причин - недопонимание целей и значения этой государственной инициативы, причем как со стороны работодателей, так и со стороны самих работников. Не все руководители предприятий и организаций соблюдают установленный для их работников график проведения осмотров. Руководители медучреждений говорят о том, что бывают дни, когда врачи, которых специально оторвали от приема больных, вынуждены сидеть и ждать, когда люди придут на диспансеризацию. Причем это характерно не только для работников коммерческой сферы, но и бюджетников. Например, медики сетуют на низкую активность со стороны работников образовательных учреждений, особенно детских садов и научно-исследовательских институтов. При том, что работники образования составляют более половины тех, кто подлежит диспансеризации. Врачи говорят и о том, что зачастую сами работники не понимают целей обследования и заявляют о том, что диспансеризация нужна самим медикам.

Чтобы оптимизировать проведение диспансеризации, медицинские учреждения стараются идти навстречу работодателям. Так, в ряде поликлиник созданы дополнительные бригады, которые выезжают на предприятия и проводят медосмотры, что называется, без отрыва от производства. Между тем, это лишь альтернативный вариант, но основным он быть не может, подчеркнула Нина Суслонова. Причина в том, что медики не могут возить с собой необходимое для обследования стационарное оборудование, например, флюорограф или аппарат УЗИ. Медучреждениям приходится и пересматривать графики проведения диспансеризации и обращаться на одно и то же предприятие по несколько раз, чтобы работающие на нем люди все-таки пришли на осмотр.

Ответственность за то, как проходит диспансеризация, нельзя возложить только на систему здравоохранения или социального страхования, отметила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. "При всей активности здравоохранения, мы не сможем наладить эту работу, если нам не помогут работодатели, если не помогут профсоюзы. Процесс должен быть взаимным. Работодатели должны дать людям возможность и время для того, чтобы они прошли обследование. А если люди недопонимают, зачем им диспансеризация, им нужно это разъяснить", - сказала Нина Суслонова. Главной потерей от невыполнения диспансеризации, безусловно, станет то, что самая трудоспособная категория населения не сможет пройти расширенное обследование. Министр напомнила, что главная цель диспансеризации - своевременное выявление скрытых форм заболеваний, о которых сам человек может и не подозревать. Но, помимо этого, республика может недополучить деньги, предусмотренные на проведение диспансеризации. Если регионы не будут осваивать эти ресурсы, они будут перераспределяться в другие субъекты, которые проводят диспансеризацию более эффективно. Об этом заявил на последнем совещании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов.

В свою очередь, Нина Суслонова заявила о том, что аналогичные меры могут быть приняты и на региональном уровне. При этом деньги, выделенные Чувашии на проведение диспансеризации, предполагается перераспределить в пользу муниципалитетов, эффективно работающих в этом направлении. По мнению главы регионального Минздравсоцразвития, такое перераспределение квот позволит тем, кто работает лучше, организовать обследование большего количества людей. Между тем, министр назвала ситуацию, когда из-за недоработок организаторов страдают люди, ненормальной. Если это произойдет, регион будет наказан дважды, заметила министр: и денег получит меньше, и обследовать сможет не всех. "Наша совместная задача - освоить эти средства, а самое главное - обеспечить полное обследование людей, установить точный диагноз и своевременно их пролечить, чтобы улучшить качество и потенциал здоровья населения в целом", - резюмировала Нина Суслонова.

Разъясняя присутствовавшим на заседании представителям предприятий и организаций важность диспансеризации, министр отметила, что не случайно она начинается с обследования бюджетников в возрасте от 35 до 55 лет. По словам Нины Суслоновой, это самое трудоспособное и востребованное страной население. Однако именно в этом возрасте, как правило, начинаются все болезни, поскольку исчерпывается природный и генетический ресурс. А на здоровье "вредников", как их называют медики, самое непосредственное влияние оказывают условия труда. Министр говорила и о том, что, сдерживая проведение диспансеризации, работодатели не выполняют государственную задачу и не заботятся о здоровье своих работников. Это тем более странно, учитывая, что проведение этих осмотров не требует от работодателя дополнительных финансовых затрат. Еще одним аргументом стало и сохранение кадрового потенциала, поскольку вполне может оказаться, что из-за не проведенного вовремя обследования у хорошего специалиста разовьется последняя стадия рака. Общие анализы вполне могут не показать наличия серьезной патологии. Зато ее можно обнаружить с помощью дополнительных методов обследования, включенных в диспансеризацию, сказала министр.