Очередная антарктическая экспедиция осуществится в новых финансовых условиях

Москва, 17 октября 2006, 15:38 — REGNUM  19 октября начнутся авиационные операции 52-й Российской антарктической экспедиции. Первая группа сотрудников через чилийский Пунта-Аренас отправится на станцию Беллинсгаузен. 2 ноября из Санкт-Петербурга курс на Антарктиду возьмет научно-исследовательское судно "Академик Федоров", 1 ноября из Санкт-Петербурга уйдет судно Полярной морской геолого-разведочной экспедиции "Академик Александр Карпинский" для геолого-геофизических исследований в окраинных антарктических морях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в НИИ Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге рассказал начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

Лукин подчеркнул, что 52-я Российская антарктическая экспедиция осуществляется в новых финансовых условиях в соответствии с принятой правительством РФ программой обновления и модернизации инфраструктуры и материально-технической базы Российской антарктической экспедиции на 2006-2010 годы. "Если в 2005 году федеральное финансирование осуществлялось по минимально допустимым параметрам, то в 2006 году оно обеспечено в полном объеме. В 2005 году экспедиционные расходы составили 373 млн. рублей, а инновационные - 38 млн. рублей, то в 2006 году соответственно 550 и 149 млн. Увеличилось и число персонала на пяти станциях с 90 до 110 и сезонного с 80 до 120 человек", - отметил Лукин.

Экспедиция, как и в предыдущие годы, будет выполнять исследования в рамках Федеральной целевой программы "Мировой океан" и одновременно начнет работы в рамках Международного полярного года с марта 2007 по март 2008 года (полярный год начинается в марте). Как сообщил ученый секретарь подпрограммы Антарктики ФЦП "Мировой океан" Александр Клепиков, будут проводиться исследования климата, связанные с проблемой глобального потепления палеоклиматические исследования пузырьков воздуха в ледовых кернах, продолжено бурение скважины к ледниковому озеру Восток - 75 метров пробурят в грядущем сезоне, тем самым увеличив глубину скважины до 3 650 метров. Исследования озера Восток важны для биологической науки, так как озеро не имело несколько миллионов лет никаких контактов с земной атмосферой, там по особым законам эволюции развивалась жизнь. Пробы донных отложений дадут ценные сведения для геологов - информацию о возникновении Антарктиды и ее оледенении, произошедшем около 30 млн. лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.