В Приднестровье планируют принять закон, устанавливающий правила деприватизации предприятий

Тирасполь, 17 октября 2006, 15:16 — REGNUM  16 октября в Тирасполе на заседании комитета Верховного Совета (ВС) Приднестровья по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам депутаты рассмотрели поправки к проекту закона "О некоторых особенностях обращения или приобретения имущества в государственную (муниципальную) собственность". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

Законопроект устанавливает нормы, направленные на соблюдение прав и интересов собственников приватизированного имущества, а также порядок возврата имущества в государственную собственность в связи с невыполнением условий договора купли-продажи.

На заседании парламентариями было отмечено, что в Приднестровье приватизация продолжается уже около 5 лет и только в 2005 году в республике было приватизировано 41 предприятие, а сейчас основная задача - контролировать исполнение обязательств, которые взял на себя инвестор при приватизации.

Документ, разработанный комитетом, четко оговаривает нарушения, при которых имущество, может быть возвращено в собственность государства: уменьшение по итогам года объемов производства более чем на 40% по сравнению с объемом производства в году, предшествующем приватизации; сокращение количества работников приватизированного объекта на 50% и более в первые три года со дня заключения договора купли-продажи; неспособность в течение 6 месяцев после установленного срока в полном объеме погасить кредиторскую задолженность перед персоналом организации и бюджетом; отсутствие поступления инвестиций в основные средства более 1 года; неосуществление финансово-хозяйственной деятельности более 1 года. В этих случаях, согласно представленному законопроекту, профильное министерство имеет право вернуть приватизированное предприятие в государственную собственность.

"Данный законопроект позволяет регулировать дальнейшее развитие приватизированного имущества, и в случае нарушений государство через судебные инстанции может вернуть ранее проданное предприятие", - отметил председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль.

Первый заместитель министра юстиции ПМР Сергей Степанов отметил, что данный проект закона нужно принять как можно быстрее, так как необходимо "безотлагательное регулирование отношений с физическими и юридическими лицами, которые нарушают закон".

Данный законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний парламента Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.