Александр Торшин: Примерно 30% населения России абсолютно не пользуется банковскими услугами

Москва, 17 октября 2006, 15:09 — REGNUM  Уровень доверия населения России к национальной банковской системе - это беда современного российского общества. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин 17 октября на пресс-конференции Оргкомитета Национальной Банковской премии при участии Ассоциации российских банков, посвященной проблемам, связанным с репутацией банковской системы.

По его словам, сегодня примерно 30% населения России абсолютно не пользуется банковскими услугами, что является крайне высоким показателем для такой страны, как Россия. Как отметил Торшин, в настоящее время законодатели рассматривают целый ряд "интересных законопроектов, призванных содействовать увеличению конкурентоспобности отечественных банков, стимулировать развитие банковской системы в целом". Этой цели, по словам зампредседателя Совета Федерации, служит и учреждение Национальной банковской премии.

Отметим, что церемония вручения Национальной банковской премии за 2006 год состоится 30 ноября в Москве, в Доме приемов на Воробьевых горах. В рамках премии учреждено в общей сложности 19 номинаций, в том числе, за активность в осуществлении национальных и инвестиционных программ, в сфере кредитования малого бизнеса, за прозрачность деятельности и т.д. В отдельной номинации будут представлены СМИ, которые активно освещали проблемы и успехи банковской системы.

В свою очередь президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян добавил, что проведение подобного конкурса нацелено на преодоление некого психологического барьера, связанного со становлением "новой философии перехода от системы распределения средств, к системе кредитования". По его словам, становление новой системы требует проявления особой ответственности не только со стороны кредитующего, но и со стороны заемщика. Как подчеркнул Тосунян, общество должно быть выведено из состояния перманентной напряженности, которая препятствует повышению ее же (общества) эффективности. По мнению Тосуняна, "вся мощь регулирующего и контролирующего аппарата должна применяться против нарушителей общепринятых правил игры и законов, а не на подержание напряжения во всем обществе". В данном контексте он указал на некий перебор, который наличествует в сфере борьбы с отмыванием денег. По словам Тосуняна, в настоящее время Ассоциация российских банков, ЦБ РФ и органы финансового мониторинга ведут диалог по обеспечению некоей обратной связи с банками. "Она позволит последним действовать более свободно, не информируя о каждом "чихе", или рискуя лицензией за два случая несвоевременного информирования об операции, что может произойти и по чисто техническим причинам", - отметил он.

Вместе с тем президент Ассоциации российских банков высказался в пользу увеличения капитализации российской экономики, в частности банковской системы. По его словам, несмотря на то, что Россия является богатейшей страной, по уровню капитализации ее экономика уступает целому ряду развитых стран. "Это выталкивает страну на обочину общемировой экономики", - заявил Тосунян. В качестве одной из мер преодоления данной ситуации, Ассоциация российских банков предлагает освобождение от налогов сумм, направляемых на увеличение объема капитализации банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.