$7 млрд. долларов может достичь торговый оборот между Россией и Чехией к концу года

Весь мир, 17 октября 2006, 14:33 — REGNUM  К концу 2006 года торговый оборот между Россией и Чехией может достичь 7 млрд. долларов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 17 октября, по окончании пленарного заседания межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чешской Республикой сопредседатель комиссии руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин.

По словам Нарышкина, в этом году Чехией и Россией было реализовано около 100 совместных проектов, причем 17 из них являются приоритетными. В частности, речь идет о реконструкции Нижнетагильского вагоностроительного завода, а также о подготовке организации производства по выпуску чешских трамваев в Санкт-Петербурге и чешских троллейбусов в Москве. Кроме того, Нарышкин отметил, что российскими предприятиями приобретены серьезные производственные активы в Чехии: металлургический комбинат и ряд подразделений компании "Шкода". Нарышкин также обратил внимание собравшихся на тенденцию положительного сотрудничества в области сельского хозяйства и создания совместных предприятий на территории России по выращиванию крупного рогатого скота и свиноводству. Только в Башкирии реализуется 12 таких проектов. По его словам, российскими ведомствами в этом году сертифицировано 24 чешских предприятия по производству пищевых продуктов. Кроме того, ведется сертификация еще 30 аналогичных предприятий. Сопредседатель межправительственной комиссии отметил также положительные тенденции сотрудничества в научной сфере. Сейчас реализуется около 30 совместных проектов. Кроме того, в 2007 -2008 гг. запланирована реализация еще 43 совместных проектов. Они касаются исследований не только в фундаментальной, но и инновационной сферах. В настоящее время в Праге действует совместный инновационный центр, в сети интернет запущен российско-чешский инновационный сайт. Также Нарышкин констатировал развитие сотрудничества по вопросам военно-технической тематики, в частности, речь идет о модернизации и вертолетов "Ми", приобретенных Чехией у России в соответствии со стандартами НАТО. Руководитель аппарата правительства РФ Нарышкин отметил, что в ходе пленарного заседания был заслушан отчет о рабочей группе по финансам и в банковской сфере, где было отмечена тенденция сокращения долгов бывшего Советского Союза, а также, по его словам, заслуживает положительной оценки информация о сотрудничества в области транспорта и туризма.

В свою очередь министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Ржиман сообщил, что считает наиболее актуальными 3 момента в ходе данного пленарного заседания: развитие сотрудничества в области энергетики, так как Чехия во многом зависит от поставок российской нефти, газа и топлива, прямому сотрудничеству чешских предприятий с российскими регионами. "Мы проявляем повышенный интерес к предприятиям, расположенным на Урале и за Уралом", - подчеркнул Ржиман. Также министр упомяную о создании совместных предприятий, которые в дальнейшем будут продавать свою продукцию на рынках третьих стран. Строительство российско-чешского нефтеперерабатывающего завода в Монголии, подчеркнул он, один из первых таких проектов. Нарышкин сообщил, что 18 октября состоится подписание протокола в котором будут содержаться итоги работы комиссии за 2006 год и задачи на 2007 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне