В Тюмени судят банду, совершившую 10 разбойных нападений в Уральском ФО

Курган, 17 октября 2006, 14:02 — REGNUM  17 октября в Тюменском областном суде начался процесс над преступной группой, деятельность которой была пресечена сотрудниками ГУ МВД России по УрФО. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, расследовавших уголовное дело, главой организованной преступной группы (ОПГ) является 25-летний неработающий сургутчанин Федор Ч.. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще шесть активных участников группировки.

С начала основания в январе 2005 года банда просуществовала около шести месяцев, и за это время успела наделать много шума. Десять разбойных нападений в городах Свердловской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийском округе с общим ущербом более 2 млн. рублей - таков "послужной список" ОПГ. Объектами становились магазины, где целью являлась выручка из кассы, а также офисы частных и государственных предприятий, откуда похищалась оргтехника.

Самым громким преступлением называют ограбление ювелирного салона "Бабушкин сундук" в г. Сургуте в мае 2005 года. Тогда добычей налетчиков стали более 4 килограммов ювелирных украшений общей стоимостью около 1,5 млн. рублей. Также в мае один из участников банды совершил ограбление разносчицы пенсий в поселке Тугулым Свердловской области. Подкараулив женщину по одному из адресов доставки, он ослепил её струей из газового баллона и похитил сумку с 13 тысячами пенсионных рублей. Не гнушались бандиты и грабежами обычных граждан - в поисках денег и ценных вещей они дважды совершили вооруженные налеты на частные дома.

В распоряжении банды находились три обреза охотничьих ружей, граната Ф-1 "лимонка", пневматический пистолет, газовые баллоны, а также маски, перчатки, одежда и три автомобиля, один из которых спортивного типа.

После того, как несколько схожих преступлений сотрудники милиции зафиксировали в разных уголках Уральского региона, стало ясно, что действует крупная межрегиональная преступная группа. К её поимке подключились сотрудники ОРБ окружного управления МВД. В начале июля 2005 года по оперативным данным им удалось установить и затем задержать непосредственно лидера группировки. Через него в течение двух месяцев оперативники вышли на остальных членов ОПГ.

Уголовное дело в отношении членов ОПГ возбуждено по статьям 209 "Бандитизм", 162 "Разбой", 222 УК "Незаконное приобретение и хранение оружия". На данный момент дело рассматривается Тюменским областным судом. Некоторым членам банды грозит до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail