В Чите лечащие врачи забыли об ампутации ноги у солдата

Чита, 17 октября 2006, 13:40 — REGNUM  Военно-врачебная комиссия госпиталя Сибирского военного округа дала недостоверную информацию о телесных повреждениях, полученных ефрейтором Андреем Руденко, который искалечен во время прохождения срочной службы под Читой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщила пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

По информации Коптеевой, в медицинской справке врачи не сообщили об ампутации у потерпевшего правой ноги, повреждении селезенки и потери зрения на глазу. Мама искалеченного солдата сильно переживает по этому поводу. Эта справка ей нужна для получения страховых выплат за увечья сына. Встретиться с врачами госпиталя женщине не удаётся. Читинские правозащитники считают, что руководство окружного военно-клинического госпиталя СибВО №321, где сейчас лечится Руденко, не желает говорить его матери всю правду о здоровье сына.

Изначально военные врачи сообщили матери солдата Елене Руденко в том, что ее Андрей срочно будет госпитализирован в госпиталь имени Бурденко, где он получит доступ к сильным московским врачам. Но вскоре передумали, решив направить искалеченного солдата в 6-ой окружной военный госпиталь в Москву. При этом врачи долгое время держат в тайне дату отправки Андрея из читинского госпиталя. В связи с этим Елена Руденко не может оформить документы для его сопровождения. По информации, полученной Коптеевой в первой половине дня 17 октября от врачей госпиталя, Руденко повезут в московскую больницу 19 октября на гражданском самолёте. Через несколько часов из тех же источников поступила информация о том, что в Москву солдат попадёт 20 октября уже на военном самолёте. Мать солдата считает, что транспортировать сына в столь дальнюю дорогу еще рано. Парень плохо стоит на костылях, а сопровождать тяжелобольного в аэропорт будут 2 женщины-медика.

Напомним, 24-летний Андрей Руденко, призванный на службу в армию из города Комсомольск-на-Амуре, в августе 2006 года получил в дорожной аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока, с большой потерей крови, 13 дней находился в коме. Врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра. В настоящее время солдат начал учиться ходить на костылях, иногда передвигается в инвалидной коляске. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и потерял зрение. Медики обещают его прооперировать, но не скоро. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

На сегодняшний день известно, что командир части полковник Насим Назаров, где служил Андрей, продал его в рабство местному предпринимателю за 35 тысяч рублей. За пределами части 18 августа 2006 года солдат попал в аварию. Есть версия, что до ДТП его могли жестоко избить неизвестные лица.

Назарову, уволенному сразу же после ЧП, военная прокуратура читинского гарнизона 16 октября предъявила обвинение в мошенничестве (ч. 1 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.