Квотирование экспорта зерна на Украине ввели для заполнения своих продовольственных резервов

Киев, 17 октября 2006, 13:21 — REGNUM  Постановление правительства Украины о квотировании экспорта зерна будет отменено, как только Украина заполнит до необходимого уровня свои продовольственные резервы по приемлемой цене. Об этом, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам на брифинге 16 октября премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Мы вынуждены констатировать, что в сентябре-октябре государство оказалось в сложном положении, когда мы можем, имея достаточно собственных ресурсов пшеницы, остаться без этой пшеницы. Лицензирование и квотирование экспорта зерна введены именно для того, чтобы не закупать зерно по ценам в два раза выше, чем продаем", - заявил, в частности, Виктор Янукович.

Вместе с тем, премьер-министр отметил, что правительство намерено проверить заявление экспортеров, которые могли пострадать от введения квот на экспорт зерна. "Если такие контракты действительно существуют, мы будем принимать соответствующие решения, чтобы их возможно было выполнить. Если мы увидим, что зернотрейдеры несут убытки - дадим им возможность выполнить контракты", - заявил глава украинского правительства. Также Виктор Янукович пообещал трейдерам компенсировать их убытки от разрыва ранее заключенных контрактов, однако не объяснял механизма осуществления компенсации.

Как сообщалось ранее, с 3 октября до конца года на Украине введено лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). По решению правительства выдавать разрешительные документы должно министерство экономики - при условии обязательного согласования с минагрополитики. Последнее заявляло, что решение о лицензировании продиктовано "тенденциями мирового рынка", где спрос на продовольственное зерно превышает предложение, и соответствующим формированием цен. В ведомстве отмечают, что темпы экспорта зерна в нынешнем году значительно превышали прошлогодние. По данным экспертов, в 2005 - 2006 маркетинговом году (июль 2005-го - июнь 2006 г.) из страны было вывезено 13,3 млн. т зерна - на 20% больше, чем в предыдущем. По прогнозу Минагрополитики, в 2006 - 2007 маркетинговом году (июль 2006-го - июнь 2007 г.) этот показатель составит 13 млн. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail