Скончался президент Адыгэ Хасэ США

Весь мир, 17 октября 2006, 12:49 — REGNUM  14 октября 2006 года на 82-м году жизни скончался президент Черкесской доброжелательной ассоциации США - Мухамед Карданов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщает президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов.

"Мухамед Карданов, - говорится в сообщении, - был известен многим адыгам по всему миру своим знанием адыгской истории, Хабзэ и культуры, достижениями в общественной и благотворительной работе, безотказности в помощи и обладанием всех качеств достойного человека. С его активным участием было заложено основание здания Адыгэ Хасэ в Нью-Джерси".

В молодости, проживая на Кавказе в селении Заюково, Карданов вступил в ряды Красной армии и защищал родину от фашистов во времена Великой Отечественной войны. После отступления противника его отряд был заброшен в Германию, где по окончанию войны он познакомился со своей будущей женой, кабардинкой Лейлой Ервас. Из Германии молодая семья переехала в Турцию, откуда в 1953 году переселилась в США на постоянное жительство.

В то время представители адыгской нации, создавая общественные клубы, были рассеяны по всему восточному побережью Америки. Одной из главных заслуг Мухамеда Карданова стала организация движения за объединение всех проживающих в США адыгов в единое Хасэ. Новые адыги - эмигранты из разных стран - получали прямую помощь от Хасэ и самого Мухамеда, который, владея шестью языками, мог свободно общаться с представителями всех зарубежных адыгских диаспор.

В 2002 году он был избран президентом Черкесской доброжелательной ассоциации и являлся ее главой до последнего дня.

В воскресенье, 15 октября, состоялась поминальная церемония в главной мечети ЧДА и похороны президента. Отдать дань уважения в этот день пришли более тысячи человек, включая общественных деятелей, американских политиков и должностных лиц государственных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.