Михаил Саакашвили надеется на помощь Европы

Тбилиси, 17 октября 2006, 12:40 — REGNUM  Главы МИД 25 стран-членов ЕС на заседании в Люксембурге во вторник примут политическое заявление по вопросу российско-грузинского кризиса. В этой связи президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что министры "займут твердую и решительную позицию" по этому вопросу.

Как заявил Саакашвили в интервью французской Le Mondе, "мы хотели бы, чтобы Европа помогла нам преодолеть этот кризис с помощью конкретных мер, например, облегчила бы въездные формальности в свои страны для наших деловых людей, для нашей молодежи, которая хочет учиться в Европе". По словам президента, Турция, к примеру, не может свободно торговать с Грузией из-за соглашения о таможенном союзе с ЕС. "Теперь, когда российский рынок для нас закрыт, давайте найдем решение, которое сделает европейский рынок более открытым для нас", - сказал президент Грузии.

Отметим, что в проекте резолюции, которую должны одобрить министры из 25 стран-членов ЕС, как передает "Франс-Пресс", выражается "глубокая озабоченность в связи с мерами, принятыми Россией в отношении Грузии, и их экономическими, политическими и гуманитарными последствиями". Далее в тексте завучит призыв к Москве "не принимать меры, направленные против грузин, проживающих в России". При этом ЕС призывает обе стороны "работать над нормализацией отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.