Американцы с помощью еврейской общины будут продвигать демократию в Иванове

Иваново, 17 октября 2006, 12:22 — REGNUM  14 октября гендиректор российско-американского комитета по содействию в развитии торговли и инвестиций Евгений Шор посетил ивановскую еврейскую общину. "Представители комитета оказались в Иванове по своим делам, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM глава ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн. - Поскольку субботу надо провести в общении и молитве, они пришли в общину на шабат. Там состоялся и предварительный разговор - комитет обещал помощь в выкупе арендуемого у города общинного дома, который мэрия намерена продать с аукциона". Говорить об этом подробнее Эрвин Кирштейн не счел нужным, так как на встрече в общинном доме прозвучало, на его взгляд, больше общих вещей, чем конкретики.

Подробности визита пояснил для ИА REGNUM ивановский бизнесмен, член общины, директор крупного торгового центра "Плаза" Лев Орловский. По его словам, комитет, находящийся в Москве, уже ведет активную деятельность в 15-ти регионах России. Он представляет в первую очередь власти Нью-Джерси. Именно там и в Нью-Йорке наиболее развиты еврейские общины Америки. Иваново привлекло комитет активностью его общины. В результате один из самых богатых штатов США заинтересовался не самым богатым регионом России. Их бюджеты абсолютно несопоставимы. По мысли Евгения Шора, ивановская община могла бы помочь наладить прямые связи между местными и американскими госструктурами и общественностью. Комитет поставил перед общиной задачу определить состав заинтересованных участников, подготовить поездку ивановской делегации в Нью-Джерси. Часть этой поездки обещал оплатить комитет, часть должны оплатить сами бизнес-структуры из собственных средств. В последующем обещано привлечь различные фонды для финансирования региона. Конкретные направления в области бизнеса, культуры, образования и профессиональных обменов должны быть определены в результате встреч общественности Иванова и Нью-Джерси. Для этого нужны первые контакты. Кроме общины, гендиректор комитета посетил департамент экономического развития областного правительства.

"США очень заинтересованы в продвижении идей своей демократии во всем мире. Один из путей - прямые контакты, - пояснил Лев Орловский корреспонденту ИА REGNUM. - Америка хочет показать России, как делают "взрослые страны". Что касается "благотворительного" вида некоторых предложений фонда, что обычно встречает недоверие - так в Америке всё бизнес. С теми же благотворительностью, культурой или образованием завязано очень много людей, фондов. Культурные программы оплачивают профессура и студенты. Различные визиты в Америку подразумевают американские самолеты, рестораны. Деньги тратятся в Америке по принципу: накормили, заодно обучили, деньги получили. Попутно жители России овладевают азами демократии. США заинтересованы и в увеличении числа богатых в России. В бедности не может быть благотворительности. Пример - озлобленная Северная Корея, делающая ядерную бомбу. Поэтому американцы предлагают корейцам: не делайте бомбу, лучше делайте товары, изготовляйте больше продуктов, мы в этом будем помогать! Но есть препоны: коммунистическая идеология. Она мешает продвижению демократии в Северной Корее. В США очень заинтересованы в том, чтобы в результате различных поездок больше людей в России говорили: "Ребята, не бойтесь Америки!"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.