В Якутии антикоррупционный комитет готов поставлять преступников в "упакованном" виде

Якутск, 17 октября 2006, 11:45 — REGNUM  Президент Якутии Вячеслав Штыров поддерживает деятельность Республиканского общественного комитета по борьбе с коррупцией и готов совместно работать. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил 17 октября на встрече с членами комитета.

Председатель антикоррупционного комитета, лидер Якутского регионального отделения КПРФ Виктор Губарев на встрече с президентом сообщил, что в Якутии, по оценкам независимых экспертов, нет ни одной структуры, где бы не проявилась коррупция: "Она добралась не только до школ, в которых собирают деньги, но и до коридоров власти. Можно привести в пример бывшего прокурора республики Николая Мельникова, который продал купленную на государственные деньги квартиру и уехал. Или бывшего министра внутренних дел Семена Назарова, которому подарили неизвестно на какие деньги джип. В настоящее время арестованы руководители мэрии Якутска, идет разбирательство по "делу Толстых". И таких примеров много".

Виктор Губарев от имени всего комитета озвучил предложения в адрес президента Якутии. Членам этой общественной организации хотелось бы, чтобы название комитета заканчивалось фразой "при президенте Якутии", нужна также президентская антикоррупционная программа. Кроме того, комитет планирует создать филиалы в районах Якутии, установить так называемые "почтовые ящики доверия", выпускать бюллетень, поддерживать журналистов, пишущих на коррупционную тематику.

Как заявили некоторые члены комитета - бывший начальник ОБХСС МВД Якутии Владимир Молчанов, депутат Окружного собрания г. Якутска Петр Машицкий, первый секретарь Якутского горкома КПРФ Владимир Ю, депутат Госсобрания Александр Гаврильев, ветеран МВД Виктор Дьячковский - антикоррупционная организация, в которую они входят, готова выступить помощником правоохранительных органов и поставлять преступников в "упакованном" виде. Суть заключается в том, что члены комитета будут проверять поступившую информацию, проводить собственное расследование, составлять заявление о преступлении и представлять его в соответствующие органы.

Комментируя итоги встречи, президент республики отметил, что коррупция действительно представляет собой угрозу. В настоящее время в Якутии существует три органа, занимающихся контролирующей деятельностью: Контрольно-ревизионное управление при республиканском Минфине, Главное контрольное управление при президенте Якутии и контрольный комитет при Госсобрании республики. "Я готов работать и с вашим комитетом. Общественный контроль был бы полезен", - подчеркнул Вячеслав Штыров. Президент также заявил, что готов встретиться вновь, через 3-4 недели. К этому времени необходимо подготовить нормативный документ, касающийся технологии работы комитета, а также план. Членам комитета было также предложено принять участие в работе совместного заседания МВД, прокуратуры и ФСБ, которое состоится через несколько недель.

Справка ИА REGNUM: Республиканский общественный комитет по борьбе с коррупцией был создан по инициативе Якутского отделения КПРФ в июле 2006 года. В состав комитета вошли лидеры КПРФ, депутаты Госсобрания Якутии, депутаты Окружного совета, бывшие работники МВД и прокуратуры, судьи, представители общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.