"Пакт о бюджетном согласии".

("Красноярский рабочий", 17.10.06, Эрих Пырх)

Вчера в губернаторском зале краевой администрации состоялась торжественная церемония подписания четырёхстороннего бюджетного соглашения и презентация основного финансового документа объединённого края. Помимо журналистов судьбоносное мероприятие почтили своим присутствием высокие чиновники краевой администрации и активные депутаты ЗС. Замгубернатора - начальник департамента финансов Александр Новак выглядел усталым, но не подавленным. Итог титанической работы его ведомства красовался неподалёку на столе, где были аккуратно разложены три толстенные стопки бюджетной документации.

В атмосфере, сравнимой с той, в которой проходят международные саммиты, губернатор Александр Хлопонин и три председателя - Законодательного Собрания края Александр Усс, Думы Таймырского АО Сергей Батурин и Суглана Эвенкийского АО Анатолий Амосов скрепили своими подписями историческое соглашение о порядке обсуждения и принятия первого бюджета объединённого Красноярья.

- Такое впечатление, что мы подписали стратегический пакт о ненападении, - пошутил Хлопонин, очевидно, проникнувшись величием момента. - На самом деле в соответствии с федеральным конституционным законом мы сегодня подписали важное соглашение, которое будет направлено в законодательные органы трёх субъектов РФ. Базовое условие при рассмотрении бюджета - абсолютное равенство в принятии решений.

Напомним, что в соглашении указаны конкретные сроки рассмотрения бюджета-2007. Народные избранники края, Таймыра и Эвенкии должны одновременно принять документ в первом чтении 20 ноября и во втором - 8 декабря. Депутатские поправки будет обобщать и анализировать объединённая бюджетная комиссия, состоящая на паритетных началах из девяти человек. Вчера она провела своё первое, организационное заседание, а сегодня намерена начать практическую работу по подготовке к обсуждению и принятию основного финансового документа единого края на 2007 год.

Работать уже есть над чем - второй частью вчерашней церемонии стало невиданное доселе публичное внесение Александром Хлопониным бюджетного послания на рассмотрение в законодательные органы власти края, Таймыра и Эвенкии. Срок выдержан день в день - это нужно было сделать не позднее 16 октября. Существенно увеличенный бюджет губернатор оценил как очень качественный, назвал его "совместным плодом работы всех отраслей народного хозяйства" и отпустил ещё одну шутку, мол, надо поднимать на более высокий уровень целлюлозно-бумажную промышленность. Смех смехом, а плод и впрямь "взращён" увесистый - пакет документов состоит почти из тысячи листов. В него, в частности, входят прогноз социально-экономического развития Большого Красноярья на 2007 год, основные направления бюджетной и налоговой политики нового региона, адресная инвестиционная программа.

- Мы ставим перед собой амбициозные задачи, - отметил Александр Хлопонин. - Считаю, что начиная с 2007 года край должен "расти" значительнее с учётом запланированных инвестиций и программ. Не стану скрывать, что 60 процентов этого роста обусловлено конъюнктурой - достаточно высокими ценами на цветные металлы. Тем не менее 40 процентов - это объективный рост промышленного производства на территории края. 56 процентов бюджетных расходов, которые превысят в будущем году 100 миллиардов рублей, приходится на социальную сферу. То есть бюджет по-прежнему социально ориентирован. И всё же я уверен, что в ходе рассмотрения документа депутатский корпус внесёт свои корректировки. Не вижу оснований для беспокойства или домыслов по поводу того, что бюджет не примут и губернатор будет вынужден утверждать его единолично. Мы работаем в конструктивной обстановке, в прямой связи с Законодательным Собранием края, Думой Таймыра и Сугланом Эвенкии. Планируем провести выездные совещания в округах, чтобы не оставалось никаких "побочных вопросов". Мы постарались также учесть все предложения, которые поступили от территорий.

"Соглашение четырех".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06)

Вчера впервые в России подписано соглашение о порядке обсуждения и принятия бюджета нового субъекта федерации - объединенного Красноярского края. Четырехстороннее соглашение подписали губернатор Александр Хлопонин, председатель Заксобрания края Александр Усс, председатель Думы Таймыра Сергей Батурин и председатель Суглана Эвенкии Анатолий Амосов. "Сегодня принят новый порядок, предопределяющий создание объединенной бюджетной комиссии, где на паритетных началах представлены Красноярский край, Таймыр и Эвенкия", - отметил Александр Хлопонин. По его словам, базовым условием работы комиссии является равенство при принятии решений. Если хотя бы один субъект не согласен, то решение считается не принятым. Первое заседание объединенной бюджетной комиссии состоялось вчера. Губернатор напомнил о жестких сроках принятия бюджета будущего года. Оно состоится в трех представительных органах в двух чтениях 20 ноября и 8 декабря. 15 ноября в каждом из представительных органов состоятся публичные слушания проекта бюджета.

"Деревня, дети, Доброград".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06)

Анатолий Быков, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

- День села Глядено, чествование сельских тружеников, которые мы уже второй год устраиваем (нынче день холодный, поэтому решили собраться в клубе нашего Доброграда), - это просто праздник для людей. Без всякой политики. Нам хотелось доставить им радость, вот и всё. Я к сельскому хозяйству прямого отношения не имел, но всё же решил попробовать - получится или нет, потому что знал: вреда никому не нанесу, если не получится. А получится - людям будет только польза. Стало получаться. А когда получается, то появляются новые силы, уверенность рождается: я могу, а то, что делаю, - не впустую. Главное - заниматься делом бескорыстно. И делать это, в первую очередь, ради тех людей, которые работают вместе с тобой. Создавай для них как работодатель условия нормальные, и люди всегда оправдают твое доверие. В этом я убежден на сто процентов. Труд должны уважать, а человека труда должны уважать втройне. А тот, кто на земле работает, - это вообще человек особой породы. Я и ребятишек своих из детского дома "Иван да Марья" к земле приучаю. Нынче они посадили свой огород, сами заботились о земле, пололи, ухаживали, сами убрали урожай. Мне было приятно наблюдать, как девчонки и мальчишки подошли и к труду, и к распределению заработанного. Я уже сейчас знаю, что многие воспитанники детдома после окончания школы останутся в деревне. Знаю и другое: это будут истинные хозяева земли. Всё, что сделано вокруг и еще будет сделано, - для них. Я купил им эту землю, построил на ней дома и сказал: это всё - ваше, на всю оставшуюся жизнь. Исполнится им 18 лет, и им не надо думать, куда голову приклонить. У них есть свой уголок, своя земля, свой Доброград.

"Выход всегда есть".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06)

Валерий Иосифович Усаков, председатель комиссии по науке и образованию Заксобрания края, доктор педагогических наук, профессор:

- Недавно губернатор Красноярского края Александр Хлопонин объявил приоритетные направления, обозначив их как четыре "Д". Среди них - дети и деревня. А мы в это время проверяли готовность школ к учебному году и сдачу новых школ в эксплуатацию. Одна из наших претензий к сданным объектам касалась того, что в селах, мягко говоря, недостаточно хорошая инфраструктура. Чиновники пытались возражать: в деревне нельзя построить теплые туалеты, нельзя то, невозможно другое. Это же не город, говорили нам. О теплых душевых и мечтать нечего. Мне часто приходится слышать подобное, и всякий раз я удивляюсь. Почему, например, предприниматель Быков может создать нормальную инфраструктуру (считайте, средь чистого поля, вдали от большого города), как в Доброграде, а государство, которое в сотни тысяч раз мощнее, не может? Исполнительная власть всего лишь определила приоритетные направления и призвала идти по ним, а представитель власти законодательной давно идет по этой дороге. Уже и опыт есть. Другим остается только перенять его. Или придумать что-то свое. Но не на бумаге. А на деле.

"Трактора гудят, земля живет!".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06, Людмила Винская)

ЛЕТ девять на этих землях никто не пахал, не сеял. Лежали они мертвым грузом, не надеясь когда-нибудь принять в себя зерно. Их уже и полями-то перестали считать, как в один прекрасный момент все изменилось. Сюда пришла техника, забурлили посевные страсти, зазолотились на солнце колосья. Потом было ожидание урожая. И наконец поползли по местным полям комбайны... Вот тогда-то и пришел в село Глядено Емельяновского района хлеборобский праздник, или День села, сначала первый, а нынче уже второй. Во время торжественной части в новеньком зале воспитательного, трудового и оздоровительного центра "Доброград" каждому нашлось доброе слово. Подарок получил даже самый юный житель Глядено - Артемка Иващук. Ведущие вспомнили заслуги ветеранов войны и труда, отметили работу местных медиков и культурных работников, организаторов подворий, которые были развернуты под открытым небом, поприветствовали многодетную маму семейства Иващук, юных певцов и танцоров из детдома "Иван да Марья" и, конечно же, хлеборобов. Никто не ушел без благодарности да без подарка. Не с пустыми руками приехали и гости: помимо всякой стряпни и прочих вкусностей они привезли с собой песни и устроили целый гала-концерт. Посланцы Минусинска, Назарово, Зеленогорска, Таскино, Емельяново, Устюга приехали на народный праздник по приглашению депутата ЗС края Анатолия Быкова, блок которого практически в полном составе принимал в действе активное участие:

- Совсем недавно мы все вместе в сельском клубе принимали решение, что делать с селом и как жить дальше, - напомнил своим, теперь можно сказать, односельчанам А.П. Быков. - И когда вы оказали мне полное доверие, у меня будто появились новые силы. И вот мы опять-таки вместе с вами за короткий промежуток сделали то, чем уже можем гордиться. Оказывается, на гляденской земле может быть один из лучших урожаев в районе. Это первая наша победа. На будущий год у нас более серьезные планы, которые тоже придется осуществлять сообща.

Нынче лавры передовиков достались комбайнерам Валерию Николаевичу Жукову, Александру Ивановичу Савенкову, механизаторам Юрию Владимировичу Ломоносову, Виктору Федоровичу Бережному и его сыну Игорю Викторовичу. Наталья Петровна Шляк, председатель Совета депутатов и заместитель директора по воспитательной работе средней школы Устюга, отметила наградами тех из гляденцев, кто постарался обустроить свои усадьбы так, чтоб глаз радовали. Гран-при достался чете Безотчество - Виктору Николаевичу и Наталье Ильиничне. В качестве приза они получили грабли - вещь в хозяйстве нужную. Второе место отдали Егору Ильичу и Марии Максимовне Деминым.

- В числе победителей и замечательная женщина, которая проработала в этом селе всю жизнь, была бригадиром, доила коров. Великая труженица, очень хороший человек Мария Михайловна Рубан - такими людьми село гордится, - сказала Наталья Петровна. - Но на душе радостно еще и потому, что у таких, как Мария Михайловна, есть последователи. У нас многие молодые люди решили остаться в селе Глядено. Такое решение принял и Тимур Камурзоев, который уже не раз выходил на сцену за наградами - его отметили в разных сферах: и в работе как тракториста, и в культурной жизни как гармониста и певца. Я уверена: благодаря таким людям наше село станет лучше... Когда гости начали разъезжаться, 80-летняя Мария Михайловна Рубан сказала: "Если бы вы знали, как хорошо у меня нынче на душе. Трактора гудят, хлеб растет... Земля ожила!"

"Депутат разгромил казино".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06, Людмила Винская)

СИТУАЦИЯ сложилась практически революционная. Более того, ее "сложил" сам президент. Придумал фишку: выселить весь игорный бизнес из городов и из прочих населенных пунктов в резервации. Типа создать четыре Лас-Вегаса на просторах России. Будто Россия - это Америка. Может, и здоровский закон придуман в недрах президентской команды, но все равно как-то жутковато. Да еще при обсуждении грядущего выселения то и дело звучат названия невиданных многими согражданами стран и городов: Италия, Монако, Монте-Карло, Баден-Баден. Чаще других упоминается Лас-Вегас, выросший, считай, на голом месте. К тому же - в пустыне. И попер туда народ от денег освобождаться, страсть свою тешить. Но поскольку в России ничего подобного не было, то спорщики (строить резервации для игорщиков или нет?) оперируют термином "российский Лас-Вегас". Вот это и пугает: ну никак Вегас этот не может быть российским. Как Ергаки в Саянах не станут сибирским Куршевелем. Да и просто Куршевелем не станут. Но именно на создании Куршевеля настаивал некий представитель ЛДПР, пришедший на воскресную передачу Сергея Кима "Оптимальный вариант". Заладил: Куршевель да Куршевель в Ермаковском районе. Мол, построить такой же курортишко, как во Франции, и дело в шляпе. Отели, казино, горы "зелени" и евро!

А все ведущий виноват - разжег страсти: Сергей Ким предложил экспертам, гостям и зрителям пораскинуть мозгами, может, стоит все-таки побороться за право открыть Игорную Резервацию (название мое. - Л.В.) именно в Красноярском крае. Чтоб, значит, доход не упустить. Но, забегая вперед, скажу: практически 75 процентов позвонивших на афонтовский телефон категорически заявили: "Не нужен Красноярскому краю свой Лас-Вегас". А чужой и подавно. К слову, не поленились позвонить на студию в тот вечер аж 5.411 человек! Но все шло относительно спокойно, пока депутата Госдумы Веру Оськину в кресле гостя-эксперта не сменил депутат Заксобрания края Алексей Клешко. Вот тут-то и полетели от игорного бизнеса да от тех, кто ему подыгрывает, клочки по закоулочкам. Аудитория горячо поддерживала парламентария, тем более, что приводил он острые факты и предлагал такие решения проблемы, что нельзя было не аплодировать. Клешко подтвердил: зависимость от игорного бизнеса поразила немало чиновничьих и прочих властных душ. Депутат никого напрямую не обвинял, но имеющий уши да услышит. Например, Алексей Михайлович изумляется, каким это образом три мировых судьи, находящиеся в разных концах Красноярска, умудрились создать одновременно по собственному документу в поддержку игорщиков, но все три "бумажки" оказались похожи друг на друга, как близнецы, будто их писал один человек. Вплоть до запятых! Стало быть, что? Депутат Клешко бестактно поинтересовался ценой вопроса. Вообще, в тот воскресный вечер он просто-таки блистал бестактностью. Не пощадил даже ведущего, хотя тот держал нейтралитет и лишь иногда подбрасывал "сухих" дровишек в виде нарочито провокационных вопросов. Мол, знаете, как много собрано налогов с игорных объектов, поинтересовался Сергей Ким и даже привел внушительную сумму, мол, что же этим разбрасываться-то? И тут же "получил" от товарища по Заксобранию. "А представляете, сколько налогов можно с киллеров собрать?" - парировал Клешко. Потом он объяснил прямым текстом, какую "выгоду" поимеет край в виде сконцентрированной вокруг больших денег большой преступности, если - не приведи Господь - ему будет "предоставлена честь" приютить у себя одну из четырех игорных резерваций. А заодно и предложил самым разным инспекторам - пожарникам, спецам санэпидемстанции и прочему контролирующему люду - немедленно отправиться с проверками по местным казино. Вот это была бы конкретная выгода. Не для игорного дела, но для общества-то точно. Однако что-то инспектора не спешат в злачные места. Даже антимонопольную службу депутат Клешко поддел. Дескать, пошто по-прежнему реклама казино висит где попало, в нарушение всех правил? Но главное - почему этого никто "не замечает"?

Тут ведущий решил подвести промежуточные итоги голосования. Ага, констатировал он, тех, кто против Лас-Вегаса по-красноярски, стало чуть меньше, чем на первом этапе. И сразу же последовала стремительная атака: Алексей Клешко потребовал, чтобы игорщики не заставляли своих сотрудников звонить по "нужному" телефону. Мол, знаю, как они умеют проводить "организаторскую работу". И снова сорвал аплодисменты. Короче, Алексей сражался азартно против игорного бизнеса. Чтоб ему пусто было! Да не Алексею. Бизнесу этому. От него только один прок: передачи на данную тему получаются азартными, что нынче большая редкость.

"Бензин опять дешевеет".

("Красноярский рабочий", 17.10.06)

На этой неделе бензин Аи-92 в Красноярске подешевеет на 40 копеек - до 18 рублей 30 копеек за литр. Такое решение приняли краевые чиновники на совещании с руководителями красноярских автозаправок. Как сообщил председатель Красноярского регионального общественного движения автомобилистов (КРОДА) Иван Смолин, подобные встречи решено проводить раз в два месяца, а потому автомобилисты надеются, что цены на бензин не будут расти. Красноярские автовладельцы с подачи КРОДА уже три раза устраивали акции протеста против роста цен на бензин. Первые два раза они собирались на площади Революции и собрали немало сторонников. Третья акция прошла на минувшей неделе. Она была "негласной": даже участники узнали о ней всего лишь за сутки. Автомобилисты проехали колонной по центральным улицам Красноярска с зажжёнными фарами и включёнными аварийными сигналами.

- Эту акцию, - заявил Иван Смолин, - мы устроили для поддержки наших коллег из других регионов, где цены на бензин не снижаются, в отличие от Красноярского края.

"Снижение перед скачком".

("Сегодняшняя газета", 17.10.06)

Красноярские чиновники и автозаправщики сдержали обещание - бензин опять подешевел. Литр самого ходового, АИ-92, упал в цене на 40 копеек. Причина - снижение цен на оптовых рынках. Чиновники обещают, что если спад продолжится, в ноябре может подешеветь и топливо других марок. На автозаправках хаос - каких только ценников не увидишь. Например, на АЗС по улице Борисевича в краевом центре АИ-92 стоит 18 рублей, что на 30 копеек меньше, чем в большинстве заправочных станциях города. Владельцы объясняют это прямыми поставками с ачинского НПЗ. На другой автозаправке - 18 рублей 10 копеек. Тенденция такая: чем ближе к центру - тем дороже топливо. А на одной из автозаправок по улице Маерчака размещен стенд: "Продажа бензина в выходные и праздничные дни на 50 копеек дешевле". Здесь литр 92-го можно приобрести за 17 рублей 80 копеек. Правда, как пояснили в руководстве этой компании, акция скоро закончится. Однако "топливный" прогноз неутешителен. Автозаправщики говорят, что, скорее всего, снижение окупит себя скачком цен. Вероятно, это произойдет уже в начале следующего года.