До конца года в Кузбассе проверят фонды всех музеев

Кемерово, 17 октября 2006, 10:42 — REGNUM  По количеству музеев, клубных формирований и парков культуры Кемеровская область входит в первую десятку по России: в Кузбассе насчитывается 46 учреждений музейного типа, из них три областного подчинения. Как 17 октября рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента культуры и национальной политики администрации Кемеровской области Лариса Зауэрвайн, с сентября в них проходят проверки фондов.

Она пояснила, что проверки проводятся согласно приказу Федерального агентства по культуре и кинематографии после кражи в Эрмитаже. Как сообщало ИА REGNUM, проверка в Эрмитаже (Санкт-Петербург), завершившаяся в конце июля, показала пропажу 221 экспоната: из хранилища фонда пропали произведения ювелирного искусства.

По словам Зауэрвайн, в запасниках кузбасских музеев много драгоценных металлов, стоимость которых составляет около 4 бюджетов региона (порядка 120 млрд. рублей). Всего в музеях региона хранится более полумиллиона экспонатов.

На сегодняшний день готовы акты проверок по драгметаллам в областных музеях. Как заверила начальник департамента, "в них все на месте, пропаж не обнаружено". Она рассказала, что последняя крупная музейная кража в Кузбассе была в Гурьевске: 7 лет назад из местного краеведческого музея исчезли старинные монеты из драгоценных металлов. "Это было давно, но до сих пор помним об этом, ущерб так и не восполнен", - сказала Лариса Зауэрвайн.

"Мы ежегодно составляем отчеты о новых экспонатах и других изменениях в фондах, - отмела она. - Сейчас специалисты пересчитывают все экспонаты, чтобы еще раз проверить их сохранность. Это целый научный труд: описать экспонат, проанализировать его, дать ему оценку". Проверки музейных фондов, по ее словам, закончатся к 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.