Для повышения компьютерной грамотности в Казахстане откроют сеть пунктов общественного доступа

Астана, 17 октября 2006, 10:35 — REGNUM  Для повышения компьютерной грамотности населения правительство Казахстана откроет сеть пунктов общественного доступа. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил и.о. Председателя Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев. "В этом году мы планируем около 460 пунктов общественного доступа поставить по разным областям, для того, чтобы население могло ими пользоваться. В пунктах общественного доступа человек может пользоваться ресурсами только казахстанского сегмента сети Интернет, потому что в принципе мы хотим, чтобы развивался наш, казахстанский сегмент интернета. И в этом пункте общественного доступа люди смогут пользоваться услугами электронного правительства, которое мы сейчас создаем", - заявил Есекеев.

Пользователям также будет предоставлена возможность приобрести компьютер по сниженным ценам. "Государство сейчас открыло парк информационных технологий. И в этом парке многие компьютерные компании планируют осуществить сборку компьютерной техники. Эта техника будет идти по льготным ценам. Себестоимость ее, соответственно, будет уже значительно ниже, и все будет продаваться в магазинах. Есть конкретная договоренность, есть конкретные компании, которые на территории ПИТа сейчас будут работать и делать сборку персональных компьютеров. Те, кто получит IT-сертификат, мы сейчас подписали с ассоциацией IT-компании соответствующий меморандум, смогут купить компьютер всего за 36 000 тенге (127,76 KZT за 1 USD) ", - сказал Есекеев.

Право получить IT-сертификат получит любой гражданин Казахстана. Массовое обучение начнется в 2007 году. "Вот здесь мы предложили несколько оригинальных решений. Мы будем открывать компьютерные классы приблизительно в 2 000 школ. Соответственно, при центре повышения квалификации государственных служащих будут компьютерные классы, в Министерстве обороны открывается компьютерные классы, в детских домах и в школах, для того чтобы обеспечить эту "цифровую грамотность". А в летнее время мы планируем привлекать около 1 000 преподавателей и 2 000 студентов для обучения населения", - заявил и.о. Председателя Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.