С начала года в Томской области выявлено 6 случаев распространения поддельных лекарств

Томск, 17 октября 2006, 10:18 — REGNUM  За 9 месяцев текущего года период в Томской области зарегистрировано 6 случаев выявления фальсифицированных лекарств. За 2005 год было выявлено 17 таких случаев. Количество предписаний аптечным учреждениям по изъятию недоброкачественных лекарств возросло с 426 в 2005 году до 547 предписаний за 9 месяцев текущего года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Проведено 54 инспекционные проверки аптечных организаций для выявления и изъятия из обращения недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств; мониторинг качества 65 302 серий лекарственных средств, поступивших на территорию области; испытания лекарственных средств.

С 1 января 2007 года в стране отменяется обязательная сертификация лекарственных средств, в связи с чем специалисты опасаются увеличения потока некачественных и фальсифицированных лекарств. Эффективность новой системы добровольного декларирования едва ли будет столь же высока. Тем не менее, территориальная система обеспечения качества лекарственных средств готова к изменению ситуации на фармацевтическом рынке области и должна остаться эффективным барьером на пути оборота фальшивок.

"Проблема поддельных лекарств действительно существует, но ее размеры надуманы, - утверждает директор областного Центра контроля качества лекарственных средств Игорь Седых. - Непонятно, откуда в средствах массовой информации берутся такие цифры: говорят уже о 70-80% фальсифицированных препаратов на российском рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail