В Самарской области подвели итоги "Промышленного салона-2006"

Самара, 17 октября 2006, 09:48 — REGNUM  С 10 по 13 октября в самарском выставочном комплексе "Экспо-Волга" прошли третий инновационно-промышленный форум и пятая межрегиональная специализированная выставка с международным участием "Промышленный салон", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Организаторами форума выступили выставочная компания "Экспо-Волга", правительство Самарской области, министерство промышленности и энергетики Самарской области, Торгово-промышленная палата Самарской области, а также Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции.

Форум и выставка "Промышленный салон - 2006" призваны содействовать объединению усилий государственных органов управления, организаций научно-технической сферы и бизнеса для создания условий перехода промышленности и экономики в целом на инновационный путь развития. Кроме того, организаторы и участники форума ставили перед собой задачи: продемонстрировать достижения в области промышленного оборудования, технологий по его ремонту и модернизации; представить технологические ноу-хау, инновационные проекты с целью привлечения инвестиций в промышленность; способствовать установлению взаимовыгодных торгово-экономических отношений между регионами. На официальной церемонии открытия форума участников поприветствовали председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов; министр промышленности и энергетики Самарской области Николай Свешников; генеральный директор Торгово-промышленной палаты Самарской области Евгений Щербаков; исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Юрий Паротькин; генеральный директор ВК "Экспо-Волга" Андрей Левитан.

Одним из ключевых событий деловой программы форума стала научно-практическая конференция, прошедшая под девизом: "Инновационная активность промышленности - основа конкурентоспособности экономики Самарской области". О необходимости перехода экономики Самарской области на инновационный путь развития рассказал на пленарном заседании научно-практической конференции министр промышленности и энергетики Самарской области Свешников, отметив, что перспективными отраслями промышленности в области являются автопром, авиапром, химическая отрасль, транспортная логистика и научно-практическая деятельность. На конференции прозвучали обзорные и проблемные доклады организаторов форума. В работе круглых столов приняли участие представители министерства промышленности и энергетики Самарской области; министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области; СамНЦ РАН; ООО "Юридическая фирма "Городисский и партнеры"; ФГУ "Самарский центр стандартизации, метрологии и сертификации"; Поволжского клуба качества; торгово-промышленной палаты Самарской области; Самарской областной организации ВОИР; а также Британского Совета в России. В ходе заседаний обсуждались актуальные вопросы кластерной политики как стратегии инновационного развития региона, продвижения научно-технического продукта на российский и зарубежные рынки, интеллектуальной собственности в системе современных промышленных предприятий, проблемы энергосбережения и энергоэффективности в отраслях промышленности Самарской области и др.

Ключевыми отделами экспозиции пятой международной специализированной выставки "Промышленный салон" стали промышленное оборудование; станкостроение; металлообработка; средства автоматизации, промышленные роботы и электроника; метрология и стандартизация; подъемно-транспортное оборудование, монтажная техника; средства охраны труда и спецодежда; инвестиционные и инновационные и проекты; научно-техническая литература и информация и др. В крупнейшем многоотраслевом выставочном проекте Поволжского региона приняли участие 140 фирм производителей и поставщиков из различных регионов России (Самарской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ульяновска, Челябинска, Нижнего Новгорода и др.), Зарубежья (Белоруссии, Австрии, Чехии, Великобритании, Польши). Актуальность проекта еще раз подтвердил тот факт, что выставка заполнила собой все площади выставочного центра, причем количество желающих представить свою продукцию на выставке значительно превышало возможности зала. Общая площадь экспозиции составила 1489 кв.м.

Всего за дни работы "Промышленного салона" было зарегистрировано более 1600 посетителей. Выставку посетило сразу несколько иностранных делегаций - представителей Германии, Бельгии, Индии. Участники экономической миссии Королевства Бельгии в Самарской области прибыли на выставку "Промышленный салон - 2006" во главе с послом Королевства Бельгии в РФ Винсентом Мертенсом де Вильмарсом. Гости отметили высокую значимость подобных мероприятий для развития торгово-экономических связей, посетили стенд компании "Вебер Комеханикс" г. Москва.

Достойным завершением работы выставки "Промышленный салон" стало подведение итогов конкурсов "100 лучших товаров России" и "Поволжская премия качества". По 10-ти номинациям, в том числе: "За весомый вклад в развитие индустрии", "За внедрение инновационных методик и технологий", "За профессионализм, креативный подход в работе и надежное партнерство", "За продвижение новых технологий на Самарский рынок", было названо 77 фирм-победителей. Им были присуждены звания лауреатов с вручением дипломов выставки, благодарственного письма минпромэнерго Самарской области.

Традиционный успех и привлекательность "Промышленного салона" подтверждает и тот факт, что многие участники покидали его с договоренностью об участии в выставке на следующий год. "Промышленный салон" остается не только ежегодной площадкой для встречи профессионалов и эффективного делового общения, где партнеры могут заключить взаимовыгодные сделки, поделиться опытом и ознакомиться с последними достижениями в своей отрасли, но и местом, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития отечественной промышленности и инновационной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail