Федеральные экологи одобрили проект "рыбных" квот для Красноярского края на 2007 год

Красноярск, 17 октября 2006, 09:28 — REGNUM  Разработанный учёными кафедры ихтиологии Красноярского госуниверситета проект общих допустимых уловов (ОДУ) для объединённого Красноярского края на 2007 год прошёл необходимую экологическую экспертизу. Экспертиза проводилась комиссией Росприроднадзора, и проект был единогласно одобрен.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством, на территории края подготовку обосновывающих материалов и разработку прогноза ОДУ осуществляет единственный разработчик - ФГНУ "Научно-исследовательский институт экологии рыбохозяйственных водоемов", подведомственный Федеральному агентству по рыболовству.

В 2006 году институт провел работы по оценке состояния водных биоресурсов только для Енисея, Хатанги и Красноярского водохранилища. Из перечня исследуемых водоемов оказалась исключена значительная часть рек и озер Таймыра, притоки Енисея, Саяно-Шушенское водохранилище и другие водные объекты, что серьёзно ограничило возможности вылова рыбы. Рыбохозяйственные же водоёмы Эвенкии вообще не попали в перечень, что сделало невозможной для коренных малочисленных народов Севера законную рыбалку.

На прошедшем 4 октября под председательством заместителя губернатора края Андрея Гнездилова рыбохозяйственном совете, самостоятельно разработанный красноярскими учёными проект ОДУ для уже объединённого Красноярского края на 2007 год, был одобрен присутствовавшими на совете депутатами ЗС края, представителями научной общественности и администраций Таймыра и Эвенкии.

Заместитель губернатора Андрей Гнездилов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews прохождение экологической экспертизы: "13 октября проект ОДУ для края на 2007 год прошёл экологическую экспертизу. В ближайшие дни он будет подписан губернатором края Александром Хлопониным и направлен в Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства на согласование. В случае положительного решения федеральных ведомств, ОДУ для края будут утверждены, и на их основе выделены квоты на рыбную ловлю".

Таким образом, скандальной ситуации, когда жители Эвенкии вообще не могли законно заниматься своим исконным промыслом, а таймырцы и красноярцы могли ловить рыбу лишь в нескольких водоёмах края, удастся избежать. В разработанный учёными госуниверситета и специалистами агентства природопользования и лесной отрасли администрации края проект ОДУ на 2007 год включены все основные рыбохозяйственные водоёмы объединённого Красноярского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.