Языками коренных народов Севера владеют около 30% эвенкийских школьников

Красноярск, 17 октября 2006, 08:54 — REGNUM  Управление образования администрации Эвенкийского муниципального района подготовило федеральный государственный статистический отчет о состоянии общеобразовательных учреждений Эвенкии на начало 2006 учебного года для Министерства образования Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе администрации Эвенкии. Как следует из представленных в отчете данных, на сегодняшний день в Эвенкийском муниципальном районе функционируют 24 школы, в которых в текущем учебном году обучается 2664 ребенка. Учебный процесс осуществляют 263 педагога, из которых 43 специалиста имеют высшую квалификационную категорию.

В текущем учебном году старшие классы перешли на профильное обучение: на базе Туринской средней школы открыт физико-математический класс, в ванаварской средней школе - естественно-химический, в туринской средней школе-интернате - художественно-эстетический, а в байкитской средней школе сформированы универсальные классы с углубленным изучением отдельных предметов по желанию учащихся.

Согласно отчету управления образования ЭМР около 30% детей школьного возраста владеют традиционными языками коренных народов Севера, преподавание которых ведется в 17 школах районах. Так, 770 школьников учат эвенкийский язык, 71 учащийся в школе поселка Ессей изучает якутский язык, и 10 детей в школе поселка Суломай - кетский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.