Суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя 2 млн. рублей нанесенного ущерба биоресурсам Таймыра

Красноярск, 17 октября 2006, 08:52 — REGNUM  Хатангский районный суд удовлетворил иск управления Россельхознадзора о взыскании ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам на сумму почти в 2 млн. рублей. Разбирательство дела о незаконной ловле рыб ценных пород длилось более полутора лет. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе управления.

Суть иска состояла в том, что в конце 2004 года один из индивидуальных предпринимателей получил лицензию на промысловый лов в озере Таймыр с определением допустимых норм улова. В конце января 2005 года предприниматель предоставил промысловый журнал, в котором указал, что объем выловленной рыбы не превысил выданные ему лимиты.

Однако во время совместной проверки государственных инспекторов Таймырского отдела управления Россельхознадзора и сотрудников Хатангского РОВД, при осмотре контейнера принадлежащего предпринимателю, было выявлено, что реальное количество выловленной рыбы значительно превысило квоты допустимого улова. Сверх разрешенных норм было добыто 4 092 экземпляра чира и 875 экземпляров сига. Вес незаконно выловленного чира более чем в два раза превысил выделенную квоту.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.256 УК РФ - "Незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, с причинением крупного ущерба". С учетом раскаяния обвиняемого и отсутствия у него ранее судимостей, впоследствии уголовное дело было прекращено, что, тем не менее, не освобождало предпринимателя от возмещения причиненного ущерба. При этом добровольно предприниматель не принял никаких мер. В результате управление Россельхознадзора предъявило иск на возмещение ущерба в судебном порядке.

Рассмотрев все материалы дела, Хатангский районный суд 11 октября принял решение удовлетворить иск. По действующему в настоящий момент постановлению Правительства РФ "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб", размер ущерба, причиненного незаконным выловом чира, установлен в размере 420 рублей за экземпляр, сига - 250 рублей. В итоге общая сумма иска составила 1 937 390 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.