В Самарской области осуждена группа скинхедов

Самара, 17 октября 2006, 08:45 — REGNUM  Прокуратурой Центрального района г. Тольятти Самарской области в ноябре 2005 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), по факту доставления в городскую больницу Арташеса Милконяна с повреждениями, от которых он скончался, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Следствием установлено, что данное преступление было совершено членами подростковой преступной группировки экстремистской направленности "Питбуль", образованной на территории района в сентябре 2005 года несовершеннолетними в возрасте от 12 до 15 лет. Деятельность организации была направлена на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, совершаемые с применением насилия к лицам неславянской национальности.

Лидером данной организации на собрании был избран один из подростков, который избирал маршрут движения и жертву. Подростками были приняты правила вступления в организацию "Питбуль" - обряд посвящения. Большое внимание в группировке уделялось спортивной подготовке, обучению боевым приемам. Члены группировки соблюдали установленные правила одежды и экипировки, присущие скинхедам.

При избиении лиц неславянской национальности использовались деревянные бейсбольные биты и иные подручные средства. Свои противоправные действия несовершеннолетние члены группировки сопровождали выкрикиванием экстремистских лозунгов.

В ходе предварительного следствия по данному делу были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности подростков: причинение в октябре 2005 года черепно-мозговой травмы Александру Ильину, от которой он скончался, и легкого вреда здоровью Расулу Аллахвердиеву.

В результате действий сотрудников прокуратуры и органов внутренних дел были установлены и поставлены на учет более 15 членов группировки скинхедов, четверо из них привлечены к уголовной ответственности. В отношении остальных уголовное преследование прекращено в связи с не достижением возраста уголовной ответственности (по ч.1 и 2 ст.20 УК РФ).

Приговором федерального суда Центрального района г. Тольятти 18.09.06 троим подросткам за совершенные преступления назначено наказание - лишение свободы с отбыванием наказания в воспитательно-исправительной колонии на срок от 2 с половиной до 4 лет. Один несовершеннолетний освобожден от уголовной ответственности вследствие акта амнистии. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail