Экологи предлагают создать независимую российско-украинскую комиссию для проведения инспекции мест переработки чернобыльского металла

Киев, 17 октября 2006, 01:25 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 16 октября 2006 года из информационной службы Международного социально-экологического союза (МСоЭС) поступил текст письма МСоЭС, направленного председателю Кабинета министров Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. Письмо подписано сопредседателем Совета Международного социально-экологического союза Святославом Забелиным. ИА REGNUM публикует письмо полностью:

"Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Александр Александрович!

Международный социально-экологический союз выражает вам свое глубочайшее уважение.

Мы обращаемся к вам в связи с серьезной обеспокоенностью нерешенностью проблемы комплексной переработки металлолома, находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой ХХ века. В результате взрыва реакторного блока и последующего пожара в окружающую среду поступило около 50 тонн радионуклидов суммарной активностью от 50 млн до 7 млрд Кюри. Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п. Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн тонн металлолома. Еще около 1 млн радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами.

В настоящее время переработка металла, складированного в зоне отчуждения, продолжается, причем ее объемы возрастают.

В то же время, организация вывоза и переработки металлоконструкций из Чернобыльской зоны таким образом, как это происходит сегодня, порождает целый ряд угроз экологической безопасности населения Украины и России.

Согласно заключению учёных, на сегодняшний день не существует способов дезактивации радиоактивного металлолома, которые смогли бы очистить его более чем на 30%, поэтому даже частично очищенный металл представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Широко известны случаи обнаружения радиоактивного металла на "Mittal Stеell Кривой Рог", "Днепровском металлургическом заводе", "Запорожстали" и других металлургических предприятиях Украины.

Неоднократно фиксировались случаи перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через российско-украинскую границу. По данным Федеральной таможенной службы России за последние 10 лет их количество увеличилось в 50 раз.

Согласно результатам проверки, проведенной генеральной прокуратурой Украины, некондиционные металлоконструкции были разрешены к вывозу госпредприятием "Комплекс" и продавались отдельным коммерческим предприятиям по заниженной стоимости. В целом, по фактам проверки деятельности в зоне отчуждения генпрокуратурой Украины возбуждено 32 уголовных дела, к ответственности привлечены около 200 должностных лиц.

Низкая эффективность работы таможенных пунктов на российско-украинской границе объясняется, в том числе, тем, что они оборудованы устаревшими приборами радиационного контроля, которые предназначены для определения только гамма-излучения. По этой причине источники альфа- и бета-излучения могут остаться незамеченными. Кроме того, для обнаружения в металлах радионуклидов америция, стронция и плутония необходимо проведение другой, более дорогостоящей процедуры, например, радиохимического анализа, однако на сегодняшний день это не представляется возможным.

Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает применение украинской металлопродукции, например, труб, арматуры, балок, швеллеров, в жилищном строительстве и быту, что может быть причиной роста раковых заболеваний, болезней эндокринной, нервной систем, органов чувств, кровообращения, патологических изменений внутренних органов, особенно сердца, почек, центральной, вегетативной, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем у населения.

В интересах защиты здоровья и жизни человека от воздействия радиоактивного металла Международный социально-экологический союз обращается к руководству Украины с предложением создать совместную комиссию, включающую представителей МСоЭС из Украины и России, специалистов по радиационной безопасности и врачей-радиологов, общественности обеих стран, представителей исполнительной и законодательной властей, ответственных за обеспечение экологической и радиационной безопасности, в целях проведения независимой инспекции мест дезактивации и переработки чернобыльского металла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины