Экологи предлагают создать независимую российско-украинскую комиссию для проведения инспекции мест переработки чернобыльского металла

Киев, 17 октября 2006, 01:25 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 16 октября 2006 года из информационной службы Международного социально-экологического союза (МСоЭС) поступил текст письма МСоЭС, направленного председателю Кабинета министров Украины Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Украины Александру Морозу в связи с повторным использованием радиоактивного металла из 30-ти километровой зоны Чернобыля. Письмо подписано сопредседателем Совета Международного социально-экологического союза Святославом Забелиным. ИА REGNUM публикует письмо полностью:

"Уважаемый Виктор Федорович! Уважаемый Александр Александрович!

Международный социально-экологический союз выражает вам свое глубочайшее уважение.

Мы обращаемся к вам в связи с серьезной обеспокоенностью нерешенностью проблемы комплексной переработки металлолома, находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой масштабной техногенной катастрофой ХХ века. В результате взрыва реакторного блока и последующего пожара в окружающую среду поступило около 50 тонн радионуклидов суммарной активностью от 50 млн до 7 млрд Кюри. Радиоактивные осадки, вызванные чернобыльской аварией, привели к загрязнению обширной территории с находившимися на ней населенными пунктами, объектами промышленности, инфраструктуры, транспортными средствами и т.п. Позднее радиоактивно зараженная техника, а также металлические конструкции, были собраны в 30-км зоне отчуждения. Сегодня там хранится порядка 1 млн тонн металлолома. Еще около 1 млн радиоактивного металла за прошедшие годы было вовлечено в хозяйственный оборот украинскими металлургами.

В настоящее время переработка металла, складированного в зоне отчуждения, продолжается, причем ее объемы возрастают.

В то же время, организация вывоза и переработки металлоконструкций из Чернобыльской зоны таким образом, как это происходит сегодня, порождает целый ряд угроз экологической безопасности населения Украины и России.

Согласно заключению учёных, на сегодняшний день не существует способов дезактивации радиоактивного металлолома, которые смогли бы очистить его более чем на 30%, поэтому даже частично очищенный металл представляет опасность для жизни и здоровья человека.

Широко известны случаи обнаружения радиоактивного металла на "Mittal Stеell Кривой Рог", "Днепровском металлургическом заводе", "Запорожстали" и других металлургических предприятиях Украины.

Неоднократно фиксировались случаи перемещения металлических товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения через российско-украинскую границу. По данным Федеральной таможенной службы России за последние 10 лет их количество увеличилось в 50 раз.

Согласно результатам проверки, проведенной генеральной прокуратурой Украины, некондиционные металлоконструкции были разрешены к вывозу госпредприятием "Комплекс" и продавались отдельным коммерческим предприятиям по заниженной стоимости. В целом, по фактам проверки деятельности в зоне отчуждения генпрокуратурой Украины возбуждено 32 уголовных дела, к ответственности привлечены около 200 должностных лиц.

Низкая эффективность работы таможенных пунктов на российско-украинской границе объясняется, в том числе, тем, что они оборудованы устаревшими приборами радиационного контроля, которые предназначены для определения только гамма-излучения. По этой причине источники альфа- и бета-излучения могут остаться незамеченными. Кроме того, для обнаружения в металлах радионуклидов америция, стронция и плутония необходимо проведение другой, более дорогостоящей процедуры, например, радиохимического анализа, однако на сегодняшний день это не представляется возможным.

Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает применение украинской металлопродукции, например, труб, арматуры, балок, швеллеров, в жилищном строительстве и быту, что может быть причиной роста раковых заболеваний, болезней эндокринной, нервной систем, органов чувств, кровообращения, патологических изменений внутренних органов, особенно сердца, почек, центральной, вегетативной, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем у населения.

В интересах защиты здоровья и жизни человека от воздействия радиоактивного металла Международный социально-экологический союз обращается к руководству Украины с предложением создать совместную комиссию, включающую представителей МСоЭС из Украины и России, специалистов по радиационной безопасности и врачей-радиологов, общественности обеих стран, представителей исполнительной и законодательной властей, ответственных за обеспечение экологической и радиационной безопасности, в целях проведения независимой инспекции мест дезактивации и переработки чернобыльского металла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail