Мэр Новосибирска пообещал помочь вкладчикам "Социальной инициативы"

Новосибирск, 16 октября 2006, 23:09 — REGNUM  Все административные ресурсы Новосибирска будут привлечены для помощи инвесторам, пострадавшим от деятельности инвестиционно-строительной компании "Социальная инициатива". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с обманутыми вкладчиками сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2003 года власти Новосибирска выделили "Социальной инициативе" участок площадью 340 тыс. кв. м. недалеко от метро на берегу Оби. Этот участок мэрия давно "сватала" местным застройщикам начиная с конца 90-х годов для комплексного освоения. Однако площадка не обустроена в инженерном отношении, здесь требовалось построить канализационные и водопроводные сети, канализационно-насосную станцию, решить проблему с энергообеспечением. Эти затраты были в тот момент неподъемными для новосибирских застройщиков. "Социальная инициатива" (СИ) за семь лет обещала построить 350 тыс. кв. м жилья, сдавая по 50 тыс. кв. м ежегодно при том, что тогда в Новосибирске сдавалось около 350 тыс. кв. м жилья ежегодно.

"Я решил своими глазами увидеть, как эта фирма ведет строительство в других городах, например, в Москве. На тот момент там было возведено два новых панельных дома, а остальные находились в стадии проектирования. Единственное, что меня тогда смутило - это несерьезная внешняя отделка, и я предупредил их, что у нас с таким качеством они строить не будут, отделка должна быть лучше", - отметил Владимир Городецкий.

Однако за 2 года "СИ" не построила ни одного дома. Руководство компании объясняли задержки разногласиями с "Новосибирскэнерго", а также с Горводоканалом, который требовал от застройщиков построить специальный канализационный коллектор, который был бы погружен в Обь. Вследствие этого тогдашний исполнительный директор новосибирского филиала "Социальной инициативы" Евгений Васильев заявил, что обещанные семь лет были названы ориентировочно, а что правильнее теперь говорить о 10 годах.

В 2005 году властям города стало очевидно, что дальше поддерживать московского застройщика бессмысленно: строительство не шло, хотя "СИ" исправно собирала деньги с доверчивых дольщиков, да к тому же на руководство компании были заведены уголовные дела в нескольких российских регионах - зачем нужен такой партнер? В ноябре 2005 года мэрия озвучила свой план решения проблемы: мэр Новосибирска Владимир Городецкий и гендиректор "Социнициативы" Юрий Черкасов подписали соглашение о переуступке прав на этот участок и обязательства перед инвесторами одному из предприятий группы компаний "Мегаком" - компании "Мегаком-Спецстроймонтаж". В настоящее время процесс передачи прав на площадку и активов от финансовой корпорации "Социальная инициатива" новому застройщику уже завершен.

"Я думаю, что это правильный шаг. Те, кто будет решать этот вопрос через суды (это опыт других городов), по-моему, ничего не выиграют. Я сомневаюсь в их перспективах, и убежден, что судебные тяжбы затянутся на долгие годы. Мы же пошли по пути переуступки. Наше главное условие к застройщику - в первую очередь, решить вопрос с инвесторами по реализации условий договоров. Я понимаю, что наш выбор непростой, но у него есть большой плюс: мы привлечем все свои административные ресурсы, чтобы помочь пострадавшим людям", - подчеркнул Владимир Городецкий.

На сегодняшний день 47 инвесторов уже подписали соглашение с требованием вернуть деньги, которые они вложили в строительство жилья. Мэр уверен, что это условие вполне реализуемо и сегодня оно не требует обсуждений. Со следующей недели застройщик начнет выплачивать деньги. С каждым из инвесторов будет выработана индивидуальная схема решения вопроса: кого-то устроит квартира, приобретенная на вторичном рынке жилья, кому-то удастся помочь, перекупив свободные квартиры (в случае их наличия) у других строительных компаний, для кого-то будут найдены иные варианты решения проблемы. Мэрия взяла на себя функцию координации работы с инвесторами и защиты их интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса