Разгон митинга оппозиции в Элисте расследует комиссия калмыцкого парламента

Элиста, 16 октября 2006, 22:50 — REGNUM  В Элисте приступила к работе комиссия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по расследованию событий в ночь на 22 сентября 2004 года, сообщили ИА REGNUM в аппарате Хурала. Инициатором создания комиссии выступил спикер калмыцкого парламента Игорь Кичиков, он же стал ее председателем. Заместителем председателя комиссии избран депутат от оппозиции Николай Очиров. Всего в состав комиссии вошло семь парламентариев. Как уже сообщало ИА REGNUM, дать паламентскую оценку событиям сентября 2004 года в Элисте Кичиков пообещал на тожественном собрании посвященном воторой годовщине событий в Элисте, в сентябре 2006 года.

Представители оппозиции в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразили свое недовольство тем, что в состав комиссии не включили правозащитников и представителей оппозиционных движений. "Мы представляли на рассмотрение Хурала кандидатуру Бориса Анжаева, региональное отделение КПРФ и движение "Родной край" собирались представить своих кандидатов. Ни один из них не был включен в состав комиссии. Мы глубоко возмущены и оскорблены этим фактом", - заявил ИА REGNUM председатель исполкома Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2004 года в Элисте прошли митинги противников проводимой руководством Калмыкии политикой. В ночь на 22 сентября сотрудники спецподразделений применили силу против собравшихся на центральной площади людей, митинг был разогнан, более 80 человек были задержаны сотрудниками милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.