Развод с социалистами как пропуск в правительство? (Латвия)

Рига, 16 октября 2006, 22:16 — REGNUM  Партии, формирующие ядро будущего правительства Латвии на коалиционном совете сегодня, 16 октября, приняли решение продолжить работу над составлением правительственной декларации, а только затем решить вопрос о возможном привлечении четвёртого партнёра по коалиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, входящие в нынешнее правительство меньшинства Народная партия, Союз "зелёных" и крестьян и Латвийская первая партия по предварительным результатам прошедших 7 октября парламентских выборов получили 51 мандат из 100 депутатов Сейма, то есть небольшое, но большинство. Речь о привлечении четвёртого партнёра шла в контексте "повышения стабильности работы будущего Кабинета министров". Предполагалось, что его определят на сегодняшнем коалиционном совете, однако этого не произошло. В качестве реальных кандидатов ранее упоминались либо партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше, либо объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Определённые шансы появились и у объединения "Центр согласия" Нила Ушакова, занявшего четвёртое место на выборах (17 мандатов в будущем Сейме): премьер Айгар Калвитис (Народная партия) в интервью телеканалу LNT оценил его, как "конструктивную политическую силу, с которой надо считаться, формируя правящую коалицию". По поводу входящей в "Центр согласия" (ЦС) Соцпартии он добавил: "Очень важно, кто будет избран в Сейм. (...) Вопрос в том, что это будут за 17 депутатов "Центра согласия" в новом парламенте?"

Тем временем, по мере того, как стали определяться имена социалистов, избранных в Сейм по списку ЦС, с сенсационным заявлением выступил трижды экс-премьер и многолетний председатель Народной партии, предприниматель Андрис Шкеле. В интервью Латвийскому радио 13 октября, практически накануне сегодняшнего заседания коалиционного совета он сообщил, что предложил Калвитису рискнуть и "создать более широкую коалицию и впервые найти какие-то точки соприкосновения с партией, которая представляет русскоязычных жителей Латвии". По словам Шкеле, если бы ЦС не заключил договор с социалистами Алфреда Рубикса, то сотрудничество правоцентристских партий с этим объединением было бы намного более приемлемым. Он также посоветовал Калвитису не торопиться с привлечением новых партнеров в правящую коалицию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ЦС объединились Партия народного согласия депутата Сейма Яниса Урбановича, партия "Новый центр" депутата Рижской думы, избранного в будущий Сейм, Сергея Долгополова, Городская партия Даугавпилса и Социалистическая партия Алфреда Рубикса, который как бывший руководитель Компартии законодательно лишён права баллотироваться в парламент и местные самоуправления. Ещё в ходе предвыборной кампании один из экспертов заметил корреспонденту ИА REGNUM, что хорошим пиар-ходом для ЦС было бы проведение накануне выборов объединительного съезда, что, однако было явно невозможно в виду нежелания социалистов откровенно поступиться принципами и пойти на ликвидацию своей партии. В свою очередь раскол мог отрицательно сказаться на рейтинге объединения, и как следствие - результатах голосования. Но выборы прошли, замаячила, хоть и в туманной перспективе правительственная коалиция, и как пишет сегодня рижская газета "Час", "вдохновлённые успехом на прошедших выборах политики объединения "Центр согласия" до конца этого года намерены повести конгресс объединения, на котором входящие в объединение силы планируют объединиться в партию". Об этом сообщил председатель Партии народного согласия (ПНС) Янис Урбанович: "Вместе с другой, входящей в объединение партией - "Новый центр" - ПНС призвала присоединиться и две другие, входящие в объединение партии - Городскую партию Даугавпилса и Латвийскую социалистическую партию". Добавим, если под соусом "объединения в одну партию" произойдёт цивилизованный и не вызывающий сомнений у избирателей развод с социалистами, кстати, до сих пор сохраняющими не смотря на членство в ЦС свою отдельную парламентскую фракцию, то вероятность участия ЦС в будущей правительственной коалиции значительно возрастёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии