Развод с социалистами как пропуск в правительство? (Латвия)

Рига, 16 октября 2006, 22:16 — REGNUM  Партии, формирующие ядро будущего правительства Латвии на коалиционном совете сегодня, 16 октября, приняли решение продолжить работу над составлением правительственной декларации, а только затем решить вопрос о возможном привлечении четвёртого партнёра по коалиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, входящие в нынешнее правительство меньшинства Народная партия, Союз "зелёных" и крестьян и Латвийская первая партия по предварительным результатам прошедших 7 октября парламентских выборов получили 51 мандат из 100 депутатов Сейма, то есть небольшое, но большинство. Речь о привлечении четвёртого партнёра шла в контексте "повышения стабильности работы будущего Кабинета министров". Предполагалось, что его определят на сегодняшнем коалиционном совете, однако этого не произошло. В качестве реальных кандидатов ранее упоминались либо партия "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше, либо объединение "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии". Определённые шансы появились и у объединения "Центр согласия" Нила Ушакова, занявшего четвёртое место на выборах (17 мандатов в будущем Сейме): премьер Айгар Калвитис (Народная партия) в интервью телеканалу LNT оценил его, как "конструктивную политическую силу, с которой надо считаться, формируя правящую коалицию". По поводу входящей в "Центр согласия" (ЦС) Соцпартии он добавил: "Очень важно, кто будет избран в Сейм. (...) Вопрос в том, что это будут за 17 депутатов "Центра согласия" в новом парламенте?"

Тем временем, по мере того, как стали определяться имена социалистов, избранных в Сейм по списку ЦС, с сенсационным заявлением выступил трижды экс-премьер и многолетний председатель Народной партии, предприниматель Андрис Шкеле. В интервью Латвийскому радио 13 октября, практически накануне сегодняшнего заседания коалиционного совета он сообщил, что предложил Калвитису рискнуть и "создать более широкую коалицию и впервые найти какие-то точки соприкосновения с партией, которая представляет русскоязычных жителей Латвии". По словам Шкеле, если бы ЦС не заключил договор с социалистами Алфреда Рубикса, то сотрудничество правоцентристских партий с этим объединением было бы намного более приемлемым. Он также посоветовал Калвитису не торопиться с привлечением новых партнеров в правящую коалицию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ЦС объединились Партия народного согласия депутата Сейма Яниса Урбановича, партия "Новый центр" депутата Рижской думы, избранного в будущий Сейм, Сергея Долгополова, Городская партия Даугавпилса и Социалистическая партия Алфреда Рубикса, который как бывший руководитель Компартии законодательно лишён права баллотироваться в парламент и местные самоуправления. Ещё в ходе предвыборной кампании один из экспертов заметил корреспонденту ИА REGNUM, что хорошим пиар-ходом для ЦС было бы проведение накануне выборов объединительного съезда, что, однако было явно невозможно в виду нежелания социалистов откровенно поступиться принципами и пойти на ликвидацию своей партии. В свою очередь раскол мог отрицательно сказаться на рейтинге объединения, и как следствие - результатах голосования. Но выборы прошли, замаячила, хоть и в туманной перспективе правительственная коалиция, и как пишет сегодня рижская газета "Час", "вдохновлённые успехом на прошедших выборах политики объединения "Центр согласия" до конца этого года намерены повести конгресс объединения, на котором входящие в объединение силы планируют объединиться в партию". Об этом сообщил председатель Партии народного согласия (ПНС) Янис Урбанович: "Вместе с другой, входящей в объединение партией - "Новый центр" - ПНС призвала присоединиться и две другие, входящие в объединение партии - Городскую партию Даугавпилса и Латвийскую социалистическую партию". Добавим, если под соусом "объединения в одну партию" произойдёт цивилизованный и не вызывающий сомнений у избирателей развод с социалистами, кстати, до сих пор сохраняющими не смотря на членство в ЦС свою отдельную парламентскую фракцию, то вероятность участия ЦС в будущей правительственной коалиции значительно возрастёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.