Власти Грузии доказали безразличие к проблемам армянского населения - заявление

Тбилиси, 16 октября 2006, 21:11 — REGNUM  Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети выступил с заявлением, в котором содержится обращение к армянскому населению и организациям Самцхе-Джавахети и прилегающих районов остерегаться всякого рода провокаций, не терять бдительность и способность правильной оценки ситуации. Агентство ИА "А-ИНФО" приводит полный текст:

Армянские общественные организации Самцхе-Джавахка и прилегающих районов, осознавая важность сохранения стабильности в регионе, делают все для оказания содействия нерушимой дружбе армянского и грузинского народов, идущей с незапамятных времен, толерантности и укрепления взаимного уважения прав наций.

В Конституции независимой Грузии установлены неотъемлемые права граждан на свободную, полноценную жизнь. Однако, армяне Самцхе-Джавахка и прилегающих районов, живущие в этом регионе с незапамятных времен, законопослушные и добросовестные граждане, не всегда удостаиваются адекватного отношения центральных властей.

Выборы в органы местного самоуправления 2006 года, еще раз подтвердили, что власти Грузии, мягко говоря, не демонстрируют заинтересованности в решении накопившихся в регионе в течение десятилетий проблем армянского населения. Напротив, повсюду осуществляются мероприятия, направленные на разобщение армянской общественности, игнорирование прав граждан армянской национальности, создание надуманных соперничающих группировок, с целью их противоборства и разжигания дискриминации между нациями.

Выборы, объявленные на декабрь 2006 года, были перенесены на 5-ое октября, вызвав тем самым растерянность у оппозиции и национальных меньшинств. В закон об "Органах местного самоуправления" практически ежедневно вносились изменения, с которыми большинство избирателей даже не успели познакомиться. Под предлогом уточнения фамилий избирателей, из избирательных списков были изъяты фамилии "инакомыслящих", и, наоборот, в списках появились "мертвые души". В отношении оппозиционных сил и людей были применены такие известные силовым структурам и многократно использованные методы, как угрозы, шантаж, взятки... Заранее "избранные по желанию властей участковые и окружные избирательные комиссии, по прошествии 16-ти лет после развала СССР, превзошли рекорды прошлых лет по вбросам бюллетеней в избирательные урны. Число граждан, участвовавших в выборах, было искусственно увеличено в четыре раза.

В предвыборные и поствыборные дни, как и в день выборов, было сделано не мало попыток разрешить разногласия и соперничество путем избиений и сведения счетов. Во всех этих действиях чувствовался почерк государственных органов. Их вмешательство в вышеуказанные события были направлены не на примирение сторон, а наоборот разжигание страстей.

С сожалением отмечаем, что вышеизложенные (а также другие) антиармянские, тщательно спрограммированные действия в основном осуществлялись определенными армянами, которые попали в капкан верхушки, что в свою очередь является своеобразным нарушением прав человека.

Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка и прилегающих районов заявляет, что большая часть вины за все нарушения, недовольство и нежелательные события, связанные с выборами в органы местного самоуправления 5-го октября, ложится на государственные органы Грузии и отдельных чиновников этих органов.

Обращаемся к армянскому населению и организациям Самцхе-Джавахка и прилегающих районов, впредь остерегаться всякого рода провокаций, не терять бдительность и способность реально оценивать события. Уверенны, что не далек тот час, когда справедливость и демократия будут установлены и в нашем регионе.

Мы призываем всех, руководствоваться истинными демократическими идеями, победа которых предоставит национальным меньшинствам право самостоятельно управлять своим будущее.

Те, кто злостно стремится расшатать вековой союз и дружбу двух народов, не достигнут ничего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.