Согласно последнему докладу о "Перспективах развития региональной экономики" Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного Валютного Фонда (МВФ), который был презентован сегодня, 16 октября, во всех странах региона, в ближайшие годы в Центральной Азии продолжится сильный подъем. Если среднемировой уровень роста ВВП оценивается в 5%, то в странах ЦА эта цифра достигает 8%. Авторы доклада подчеркивают необходимость принятия мер для сдерживания роста инфляции и чрезмерного заимствования в этих странах. Здесь уже цифры обратные, если в мире средний уровень инфляции равняется 5%, то в странах ЦА, в среднем, 10%, передает корреспондент ИА REGNUM.

Старший советник Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дэвид Оуэн на церемонии презентации отчета отметил, что макроэкономические показатели в регионе Центральной Азии остаются высокими. "Экономический рост в Казахстане, Киргизской Республике, Таджикистане и Узбекистане в 2006 году, как ожидается, составит в среднем около 8 процентов. Это седьмой год подряд, характеризуемый такими или более высокими темпами роста - устойчиво высокими показателями, которые за последнее десятилетие позволили почти удвоить ВВП стран региона в реальном выражении. Подъему способствовал большой приток внешнего капитала в регион, обусловленный ростом экспорта нефти и других сырьевых товаров, денежных переводов и притоков капитала, которые привели к увеличению валютных резервов во всех странах. В последние годы произошли улучшения в налогово-бюджетной политике, и государственный долг имеет тенденцию к снижению. Тем не менее, инфляционное давление явно растет из-за высоких цен на нефть и сильного увеличения кредитов, причем средний уровень инфляции потребительских цен в регионе в настоящее время составляет около 10 процентов", - отметил Оуэн.

Эксперт полагает, что в 2007 году темпы роста останутся высокими, в среднем, на уровне 7-8 процентов, а инфляция, как ожидается, немного снизится, но существуют риски для осуществления этого прогноза. "В частности, страны региона по-прежнему сильно зависят от нестабильных цен на нефть и другие сырьевые товары. Более того, значительное влияние на показатели роста может оказать замедление подъема мировой экономики или ужесточение условий на мировых финансовых рынках, в результате которых приток внешних капиталов в регион может существенно сократиться. Хотя прогресс в наращивании резервов и снижении долга укрепил позиции стран региона, их политика должна быть по-прежнему нацелена на повышение устойчивости к такому повороту событий", - считает Дэвид Оуэн.

В докладе также отмечается, что быстрому росту экономик стран Центральной Азии во многом способствует быстро увеличиваюшиеся резервы России и Китая. По мнениею авторов доклада, рост экономики этих двух стран способствовал росту экономик стран ЦА. "Положительное сальдо счета внешних операций стран ЦА увеличивается, так как этому по-прежнему благоприятствуют крупные притоки капитала в регион, в частности, из Китая и России. Кроме того, в последние годы наблюдался быстрый рост притоков денежных переводов в страны ЦА", - отмечается в докладе.

По данным авторов, денежные переводы играют особенно важную роль для Киргизской Республике и Таджикистане. На презентации было подчеркнуто, что в 2006 году ожидается поступление денежных переводов, преимущественно из России, в Узбекистан в размере $700 млн., в Таджикистан - $600 млн. и в Киргизию - $400 млн. Соответственно, сумма денежных переводов в процентах к ВВП для Узбекистана равняется 4-5%, для Таджикистана - 20%, а для Киргизии - 14%. В отчете также отмечено, что государственный долг по-прежнему следует по траектории снижения относительно ВВП стран ЦА. Валовые официальные резервы неуклонно растут, а успехи в наращивании резервов и сокращении долга улучшили возможности региона по смягчению шоков и удовлетворению нужд развития.

Вместе с тем, в отчете даны оценки состояния экономик каждой из стран региона в отдельности и перспективы их развития. В частности, относительно Казахстана авторы доклада считают, что рост экономики в этой стране остается очень высоким, и инфляционные риски закрепляются на уровне 8-9%. Разработчики отчета полагают, что в будущем властям Казахстана необходимо принять меры ужесточения в денежно-кредитной области и принять пруденциальные мер для ограничения рисков в банковском секторе и сдерживания инфляции. Также было отмечено, что к 2015 году объемы добычи и экспорта нефти в Казахстане утроятся, а потому темпы роста экономики этой страны будут выше, чем у других стран ЦА. Вместе с тем, авторы считают, что казахские власти грамотно распорядились доходами от продажи нефти по высоким ценам. В частности, отмечена своевременность создания Нефтянного Фонда Казахстана.

В отношении Киргизии разработчики отчета считают, что ВВП находится на подъеме, а инфляция остается невысокой, но все же растет. МВФ обеспокоен долговым бременем киргизской экономики. В частности, отмечается, что в настоящее время объем долгов Киргизии достигает 80% от объема ВВП. Поэтому авторы предлагают Киргизии воспользоваться имеющейся возможностью по облегчению бремени долга, сбалансировать возможности внешнего финансирования крупных инвестиционных проектов с необходимостью избежать нового цикла чрезмерного заимствования.

Схожая рекомендация относится и к Таджикистану. Предлагается использовать возросшую поддержку доноров с пользой для достижения целей развития, одновременно избегая нового цикла чрезмерного заимствования. Хотя объем внешенего долга Таджкистана равняется 42% от ВВП. В эту цифру специалисты не включают $600 миллионный кредит китайского правительства для Таджикистана. Вместе с тем, подчеркивается, что хотя темпы роста остаются высокими, инфляция подбирается близко к 10 процентам. Среди основных факторов, тормозящих более высокий рост экономики Таджикистана, эксперты указывают на необходимость проведения структурных реформ, реформы сельского хозяйства и энергетического сектора.

Авторы отчета считают, что рост экономики Узбекистана остается примерно на уровне 6-7 процентов, но инфляция выражается довольно высокими двузначными числами. МВФ полагает, что в стране проводится недостаточно жесткая денежно-кредитная политика. Бюджет страны имеет огромный профицит, а Центральный Банк Узбекистана проводит масштабные денеженые интервенции на финансовом рынке. По данным авторов, только в 2005 году денежная масса в Узбекистане увеличилось на 54%. Правительству Узбекистана рекомендуется снизить темпы инфляции и создать стимулы для развития частного сектора, а также провести реформы по контролю государства над внешней торговлей и частным сектором.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, среди факторов, которые могут негативно повлиять на рост экономик стран Центральной Азии, авторы отчета выделили следующие: регион сильно зависит от нестабильных цен на нефть и цен на сырьевые товары, помимо нефти; глобальный рост может замедлиться; повышение процентных ставок в мире может привести к снижению притоков капитала в регион.